行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900504CF00800
职权名称 对造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的处罚
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织和公民
承办机构 路政业务科及各县级局 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏路政管理局、阿克苏地方海事局
实施依据 【法律】《中华人民共和国公路法》(2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议通过,2004年8月28日中华人民共和国主席令第19号公布,自公布起日起施行) 第四十六条:任何单位和个人不得在公路上及公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、利用公路边沟排放污物或者进行其他损坏、污染公路和影响公路畅通的活动。 第七十七条:违反本法第四十六条的规定,造成公路路面损坏、污染或者影响公路畅通的,或者违反本法第五十一条规定,将公路作为试车场地的,由交通主管部门责令停止违法行为,可以处五千元以下的罚款。 【法规】《公路安全保护条例》(2011年2月16日国务院第144次常务会议通过,2011年3月7日中华人民共和国国务院令第593号公布,自2011年7月1日起施行) 第六十九条:车辆装载物触地拖行、掉落、遗洒或者飘散,造成公路路面损坏、污染的,由公路管理机构责令改正,处5000元以下的罚款。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、立案阶段:路政管理机构在发现或者接到举报有相关违法行为时,及时审查,决定是否立案。 2、调查阶段:路政管理机构对立案的案件,指定专人负责调查、取证,执法人员不得少于2人,调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述,执法人员保守有关秘密。 3、审查阶段:路政管理机构应对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4、告知阶段:路政管理机构在作出行政处罚决定前,书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。 5、决定阶段:路政管理机构依据审理情况决定是否予以行政处罚。依法给予行政处罚的,制作行政处罚决定书,载明违法事实和依据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。 6、送达阶段:在规定日期内,将行政处罚决定书送达当事人。 7、执行阶段:路政管理监督当事人在决定的期限内,履行生效的行政处罚决定。 8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形之一的,依照有关规定给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任: (一)未按规定的条件、程序和期限实施行政许可的; (二)发现违法行为不及时查处的; (三)索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的; (四)其他违法行为。
阿克苏政府网 版权所有