行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900213QT00200
职权名称 民用爆炸物品安全生产许可初审
子项 实施对象 企业
承办机构 环境与资源综合利用科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区经济和信息化委员会
实施依据 【法规】《安全生产许可证条例》(2004年1月7日国务院令第397号,2014年7月29日国务院第54次常务会议通过《国务院关于修改部分行政法规的决定》修订,自2014年7月29日起施行) 第二条第一款 国家对矿山企业、建筑施工企业和危险化学品、烟花爆竹、民用爆破器材生产企业(以下统称企业)实行安全生产许可制度。企业未取得安全生产许可证的,不得从事生产活动。 【法规】《民用爆炸物品安全管理条例》(2006年5月10日中华人民共和国国务院令第466号发布,2014年7月29日经国务院第54次常务会议《关于修改部分行政法规的决定》修正,2014年7月29日起施行) 第十三条 取得《民用爆炸物品生产许可证》的企业应当在基本建设完成后,向省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门申请安全生产许可。省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门应当依照《安全生产许可证条例》的规定对其进行查验,对符合条件的,核发《民用爆炸物品安全生产许可证》。民用爆炸物品生产企业取得《民用爆炸物品安全生产许可证》后,方可生产民用爆炸物品。 【规章】《民用爆炸物品安全生产许可实施办法》(2015年5月6日工业和信息化部第14次部务会议审议通过,自2015年6月30日起施行) 第二条 取得《民用爆炸物品生产许可证》的企业,在基本建设完成后,应当依照本办法申请民用爆炸物品安全生产许可。企业未获得《民用爆炸物品安全生产许可证》的,不得从事民用爆炸物品生产活动。 第三条 工业和信息化部负责指导、监督全国民用爆炸物品生产企业安全生产许可的审批和管理工作。省、自治区、直辖市人民政府民用爆炸物品行业主管部门(以下简称省级民爆行业主管部门)负责民用爆炸物品生产企业安全生产许可的审批和监督管理。设区的市和县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门在各自职责范围内依法对民用爆炸物品安全生产工作实施监督管理。为方便申请人,省级民爆行业主管部门可委托设区的市或者县级人民政府民用爆炸物品行业主管部门(以下简称初审机关)承担本行政区内民用爆炸物品生产企业安全生产许可申请的受理、初审工作。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:5个工作日内依法受理或者不予受理,并一次性告知不予受理的理由或需补充提供的相关资料目录。 2.审查阶段:审查申请资料是否符合许可发放的条件,必要时征求县市初审意见和相关部门、专家的意见,必要时,进行现场勘查。 3.决定阶段:自受理申请之日起45日内对申请材料进行审查,出具审查意见,报自治区经信委,对不符合条件的,应当及时说明原因。 4.事后管理阶段:建立健全民用爆炸物品安全生产许可申请受理、审查、颁证等各项管理制度,加强对获得生产许可证企业的监督管理。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合申请条件的企业申请不予受理、上报的; 2.对不符合受理条件或明知不符合有关法律法规或工艺技术指标的项目而初审通过并予以转报的; 3.未严格审查认定许可条件,导致保护生态环境存在重大安全隐患、造成不良后果的; 4.在初审和上报工作中发生腐败行为的; 5.在初审和上报工作中玩忽职守、滥用职权的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有