行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900209QR00300
职权名称 配置辅助器具确认
子项 实施对象 工伤职工
承办机构 劳动能力鉴定办公室 公开范围 向社会公开
办理数量 60 责任主体 阿克苏地区人力资源和社会保障局
实施依据 【法规】《工伤保险条例》(2010年12月8日国务院第136次常务会议通过,2010年12月20日中华人民共和国国务院令第586号公布,自2011年1月1日起施行的《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》) 第三十二条 工伤职工因日常生活或者就业需要,经劳动能力鉴定委员会确认,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照国家规定的标准从工伤保险基金支付。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理阶段:工伤职工需要配置辅助器具的由用人单位或工伤职工个人持其就诊医疗机构出具的医疗诊断证明书和有关病历资料、向所在统筹地区的劳动能力鉴定委员会提出配置辅助器具出面书面申请,依法受理或不予受理。 2、审查阶段:严格审核提交的各项材料,形成审核意见。 3、决定阶段:审核通过的,劳动能力鉴定委员会对职工提出的配置辅助器具进行鉴定确认,并填写配置辅助器具确认书;未通过审核的,书面通知申请人并说明理由。 4、送达阶段:通过审核的,将决定意见送达申请人。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的申请不予受理的; 2、对不符合法定条件的申请人准予行政确认或者超越法定职权作出准予行政确认决定的; 3、对符合法定条件的申请人不予行政确认或者不在法定期限内作出准予行政确认决定的; 4、不依法履行监管职责或者监督不力的; 5、违反法定程序实施行政确认的; 6、违规确认造成严重后果的; 7、办理行政确认、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有