行政权力清单
项目类别 行政裁决 职权编码 652900402CJ00100
职权名称 对专利侵权纠纷的处理
子项 实施对象 公民、法人或者其他组织
承办机构 专利执法科 公开范围 向社会公开
办理数量 28 责任主体 阿克苏地区知识产权局
实施依据 【法律】《中华人民共和国专利法》(中华人民共和国主席令第八号,由中华人民共和国第十一届全国人民代表大会常务委员会第六次会议于2008年12月27日通过,自2009年10月1日起施行) 第六十条:未经专利权人许可,实施其专利,即侵犯其专利权,引起纠纷的,由当事人协商解决;不愿协商或者协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门处理时,认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为,当事人不服的,可以自收到处理通知之日起十五日内依照《中华人民共和国行政诉讼法》向人民法院起诉;侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。进行处理的管理专利工作的部门应当事人的请求,可以就侵犯专利权的赔偿数额进行调解;调解不成的,当事人可以依照《中华人民共和国民事诉讼法》向人民法院起诉。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:对符合受理条件、材料齐备的予以受理立案,对材料不齐的一次性告知不正,对不符合受理条件的,不予受理并告知其理由。受理立案后,向被请求人送达答辩通知书、请求书及其副本材料; 2.调查审理阶段:对是否构成专利侵权行为进行调查和判断。 3.裁决阶段:对构成侵权行为的,下达认定侵权成立的处理决定书;对不构成专利侵权行为的,下达驳回专利侵权纠纷处理请求的处理决定书。 4.执行阶段:侵权人期满不起诉又不停止侵权行为的,管理专利工作的部门可以申请人民法院强制执行。 5.其他法律法规规章文件规定的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合受理条件的专利侵权纠纷处理请求不予受理的; 2.对不符合受理条件的案件,予以受理的; 3.没有向被请求人送达答辩通知书、请求书及其副本的; 4.没有对涉嫌侵权的行为进行调查核实的; 5.没有向双方当事人送达处理决定书的; 6.对应该申请人民法院强制执行处理决定而未申请的; 7.玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有