行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900209QR00100
职权名称 企事单位职工工伤认定
子项 实施对象 企事业单位及其职工
承办机构 工伤保险科 公开范围 向社会公开
办理数量 2279 责任主体 阿克苏地区人力资源和社会保障局
实施依据 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2010年10月28日中华人民共和国主席令第35公布,自2011年7月1日起施行) 第七条 县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作。 第三十三条 职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工不缴纳工伤保险费。 【法规】《工伤保险条例》(2010年12月8日国务院第136次常务会议通过,2010年12月20日中华人民共和国国务院令第586号公布,自2011年1月1日起施行的《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》) 第五条 县级以上地方各级人民政府社会保险行政部门负责本行政区域内的工伤保险工作。 【法规】《新疆维吾尔自治区实施<工伤保险条例>办法》(2013年1月15日新疆维吾尔自治区第十一届人民政府第36次常务会议审议通过,2013年1月18日新疆维吾尔自治区人民政府令第182号公布,自2013年3月1日起施行) 第三条 县(市)以上人力资源和社会保障行政部门负责本行政区域工伤保险工作。 【规章】 《工伤认定办法》(2010年12月31日人力资源和社会保障部令第8号公布,自2011年1月1日起施行) 第四条 职工发生事故伤害或者按照职业病防治法规定被诊断、鉴定为职业病,所在单位应当自事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保险行政部门提出工伤认定申请。遇有特殊情况,经报社会保险行政部门同意,申请时限可以适当延长。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:地区人力资源和社会保障行政部门在15日内对申请人提交材料进行审核,工伤认定申请人提供材料完整的,及时出具《工伤认定申请受理决定书》;提供材料不完整的,应当一次性书面告知工伤认定申请人需要补齐的全部材料并出具《工伤认定申请补正材料通知书》。申请人按照《工伤认定申请补正材料通知书》要求补正全部材料后,应当受理,出具《工伤认定申请受理决定书》;如不符合受理条件的出具《工伤认定申请不予受理通知书》。 2.调查阶段:地区人力资源和社会保障行政部门受理工伤认定申请后,根据需要对事故进行调查核实。职业病诊断和诊断争议的鉴定,依照职业病防治法的有关规定执行。对依法取得职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书的,自治区人力资源和社会保障行政部门不再进行调查核实。 3.决定阶段:作出工伤认定决定需要以司法机关或者有关行政主管部门的结论为依据的,在司法机关或者有关行政主管部门尚未作出结论期间,作出工伤认定决定的时限中止。自受理工伤认定申请之日起60日内作出工伤认定的决定,并书面通知申请工伤认定的职工或者其近亲属和该职工所在单位。对受理的事实清楚、材料齐全、权利义务明确、无争议的工伤认定申请,应当在15日内作出工伤认定的决定。 4.送达阶段:地区人力资源和社会保障行政部门应当自工伤认定决定作出之日起20日内,将《认定工伤决定书》或者《不予认定工伤决定书》送达受伤害职工(或者其近亲属)和用人单位。《认定工伤决定书》和《不予认定工伤决定书》的送达参照民事法律有关送达的规定执行。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的申请不予受理的; 2、对不符合法定条件的申请人准予行政确认或者超越法定职权作出准予行政确认决定的; 3、对符合法定条件的申请人不予行政确认或者不在法定期限内作出准予行政确认决定的; 4、不依法履行监管职责或者监督不力的; 5、违反法定程序实施行政确认的; 6、违规确认造成严重后果的; 7、办理行政确认、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有