行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900402JC00200
职权名称 对展会和电子商务领域的行政执法
子项 实施对象 企事业单位、国家机关和社会团体
承办机构 专利执法科 公开范围 向社会公开
办理数量 1 责任主体 阿克苏地区知识产权局
实施依据 【法规】《中华人民共和国专利法实施细则》(2001年6月15日中华人民共和国国务院令第306号公布,根据2010年1月9日《国务院关于修改〈中华人民共和国专利法实施细则〉的决定》第二次修订) 第八十三条:利权人依照专利法第十七条的规定,在其专利产品或者该产品的包装上标明专利标识的,应当按照国务院专利行政部门规定的方式予以标明。专利标识不符合前款规定的,由管理专利工作的部门责令改正。 【规章】《专利行政执法办法》(2010年12月29日国家知识产权局令第60号发布,根据2015年5月29日发布的国家知识产权局令第71号《国家知识产权局关于修改<专利行政执法办法>的决定》修正) 第八条:管理专利工作的部门应当加强展会和电子商务领域的行政执法,快速调解、处理展会期间和电子商务平台上的专利侵权纠纷,及时查处假冒专利行为。 【规章】《展会知识产权保护办法》(2006年1月13日商务部、国家工商行政管理总局、国家版权局、国家知识产权局令二○○六年第1号公布,自2006年3月1日起施行) 第二十五条:对涉嫌侵犯发明或者实用新型专利权的处理请求,地方知识产权局认定侵权成立的,应当依据专利法第十一条第一款关于禁止许诺销售行为的规定以及专利法第五十七条关于责令侵权人立即停止侵权行为的规定作出处理决定,责令被请求人从展会上撤出侵权展品,销毁介绍侵权展品的宣传材料,更换介绍侵权项目的展板。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、检查:地方知识产权局应当积极配合,参与展会知识产权保护工作。地方知识产权局在展会期间的工作可以包括:(一)接受展会投诉机构移交的关于涉嫌侵犯专利权的投诉,依照专利法律法规的有关规定进行处理;(二)受理展出项目涉嫌侵犯专利权的专利侵权纠纷处理请求,依照专利法第五十七条的规定进行处理;(三)受理展出项目涉嫌假冒他人专利和冒充专利的举报,或者依职权查处展出项目中假冒他人专利和冒充专利的行为,依据专利法第五十八条和第五十九条的规定进行处罚。 2、处置:对涉嫌侵犯发明或者实用新型专利权的处理请求,地方知识产权局认定侵权成立的,应当依据专利法第十一条第一款关于禁止许诺销售行为的规定以及专利法第五十七条关于责令侵权人立即停止侵权行为的规定作出处理决定,责令被请求人从展会上撤出侵权展品,销毁介绍侵权展品的宣传材料,更换介绍侵权项目的展板。对涉嫌侵犯外观设计专利权的处理请求,被请求人在展会上销售其展品,地方知识产权局认定侵权成立的,应当依据专利法第十一条第二款关于禁止销售行为的规定以及第五十七条关于责令侵权人立即停止侵权行为的规定作出处理决定,责令被请求人从展会上撤出侵权展品。 3、移送:展会时间在三天以上(含三天),展会管理部门认为有必要的,展会主办方应在展会期间设立知识产权投诉机构。展会知识产权投诉机构应由展会主办方、展会管理部门、专利、商标、版权等知识产权行政管理部门的人员组成。展会知识产权投诉机构在收到符合本办法第八条规定的投诉材料后,应于24小时内将其移交有关知识产权行政管理部门。 4、事后监督:参展方侵权成立的,展会管理部门可依法对有关参展方予以公告;参展方连续两次以上侵权行为成立的,展会主办方应禁止有关参展方参加下一届展会。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.符合立案条件,不予立案 的; 2.执法人员调查取证时,不出示执法证件的; 3.调查取证程序不合法的; 4.不按要求告知当事人权利义务的; 5.对于符合听证条件的案件,不予听证的; 6.没有将行政处罚决定书在法定期限内予以送达的; 7.对行政处罚执行情况不予监督检查的;8.玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的; 9.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有