行政权力清单
项目类别 行政给付 职权编码 652900209JF00400
职权名称 地区本级城镇职工生育保险待遇审核支付
子项 实施对象 地区本级城镇职工生育保险险参保人员
承办机构 社会保险待遇支付科 公开范围 向社会公开
办理数量 5400人 责任主体 阿克苏地区人力资源和社会保障局
实施依据 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2010年10月28日中华人民共和国主席令第35公布,自2011年7月1日起施行) 第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。 第五十三条 职工应当参加生育保险,由用人单位按照国家规定缴纳生育保险费,职工不缴纳生育保险费。 第五十四条 用人单位已经缴纳生育保险费的,其职工享受生育保险待遇;职人未就业配偶按照国家规定享受生育医疗费用待遇。所需资金从生育保险基金中支付。 第七十三条 社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:受理地区城镇女职工生育保险待遇的相关材料,对其材料的齐全性、内容的完整性进行查验。符合要求的,直接受理。不符合要求的,一次性告知其原因及所需补充的材料或需要调整补充的具体内容。 2.审查阶段:窗口即时审查女职工生育或流产后,生育津贴、医疗费等。 3.决定阶段:(1)对审查合格的,打印生育保险核定单,经财务部门复核,通过银行支付生育保险费。(2)对审核不合格的,即时告知相对人具体不予支付的理由。 4.其他法律法规规章制度文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应责任: 1、对符合法定条件的申请不予受理的; 2、对不符合法定条件的申请给予受理的; 3、依法应当公开申请所需材料而不公开的; 4、违法收取费用的; 5、后续监管不到位,造成严重后果的; 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有