行政权力清单
项目类别 行政给付 职权编码 652900209JF00200
职权名称 企业、机关事业单位职工养老保险待遇给付
子项 实施对象 企业、机关事业单位参保人员
承办机构 退休人员社会化管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 16.5万人 责任主体 阿克苏地区人力资源和社会保障局
实施依据 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2010年10月28日中华人民共和国主席令第35公布,自2011年7月1日起施行) 第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。 第十条第一款 职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。 第三款 公务员和参照公务员法管理的工作人员养老保险的办法由国务院规定。 第十一条 基本养老保险实行社会统筹与个人账户相结合。 基本养老保险基金由用人单位和个人缴费以及政府补贴等组成。 第十二条第一款 用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。 第二款 职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。 第十八条 国家建立基本养老金正常调整机制。根据职工平均工资增长、物价上涨情况,适时提高基本养老保险待遇水平。 第七十三条 社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇。 【规范性文件】《新疆维吾尔自治区区级自收自支事业单位养老保险金统筹暂行办法》 第八条 按国家和自治区有关规定,领取养老保险金人员是指办理离退休、退职手续的人员,其养老保险金的给付项目包括:1、退(离)休费;2、退休补助费;3、退职生活费;4、生活补贴费;5、各种补贴。未例入给付项目的其他保险福利,仍由单位按规定支付。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段:对经组织人事部门审批复核退休条件人员,对养老金支出情况是否合理、合规、是否给予结算等进行严格审查和核实,提出审查意见; 3、决定阶段:符合条件的依法作出给予决定;不符合条件的告知理由并出具不予给付文书; 4、实施阶段:按照规定按月发放养老金; 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应责任: 1、对符合法定条件的申请不予受理的; 2、对不符合法定条件的申请给予受理的; 3、依法应当公开申请所需材料而不公开的; 4、违法收取费用的; 5、后续监管不到位,造成严重后果的; 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有