行政权力清单
项目类别 行政给付 职权编码 652900209JF00100
职权名称 地区本级城镇职工基本医疗保险待遇审核支付
子项 实施对象 地区本级定点医疗机构、零售药店
承办机构 医疗保险管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 261万 责任主体 阿克苏地区人力资源和社会保障局
实施依据 【法律】《中华人民共和国劳动法》(1994年7年5日第八届全国人民代表大会常务委员会第八次会议通过,1994年7月5日中华人民共和国主席令第28号公布) 第七十条 国家发展社会保险事业,建立社会保险制度,设立社会保险基金,使劳动者在年老、患病、工伤、失业、生育等情况下获得帮助和补偿。 第七十三条 劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。 劳动者死亡后,其遗属依法享受遗属津贴。 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2010年10月28日中华人民共和国主席令第35公布,自2011年7月1日起施行) 第八条 社会保险经办机构提供社会保险服务,负责社会保险登记、个人权益记录、社会保险待遇支付等工作。 第二十六条 职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。 第二十九条 参保人员医疗费用中应当由基本医疗保险基金支付的部分,由社会保险经办机构与医疗机构、药品经营单位直接结算。 第七十三条 社会保险经办机构应当建立健全业务、财务、安全和风险管理制度。 社会保险经办机构应当按时足额支付社会保险待遇。 【规范性文件】《关于印发阿克苏地区城镇职工基本医疗保险医疗费用结算办法(暂行)》(阿行署办〔2016)75号) 第二条 本办法适用于阿克苏地区各级社会保险经办机构(以下简称“社保经办机构”)与地区范围内定点医疗机构(以下简称“医疗机构”)及定点零售药店(以下简称“药店”)之间的医疗保险费用结算。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段:对医疗费用支出情况是否合理、合规、是否给予结算等进行严格审查和核实,提出审查意见。 3、决定阶段:符合条件的依法作出给予决定;不符合条件的告知理由并出具不予给付文书。 4、实施阶段:按规定进行医疗费用结算。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及工作人员应承担相应责任: 1、对符合法定条件的申请不予受理的; 2、对不符合法定条件的申请给予受理的; 3、依法应当公开申请所需材料而不公开的; 4、违法收取费用的; 5、后续监管不到位,造成严重后果的; 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有