行政权力清单
项目类别 行政给付 职权编码 652900402JF00100
职权名称 对专利申请的资助
子项 实施对象 公民、法人或者其他组织
承办机构 综合管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 169 责任主体 阿克苏地区知识产权局
实施依据 【法规】《新疆维吾尔自治区专利促进与保护条例》(自治区十一届人大常委会公告第55号,自2012年12月1日起施行) 第五条:县级以上人民政府对中小企业和个人在专利申请、运用、转让以及专利产品研究、开发等方面给予资金资助。 第九条:县级以上人民政府应当在本级年度财政预算中安排专利工作专项资金,并根据财政情况逐步提高。专利工作专项资金主要用于下列事项:(一)资助专利申请;(二)促进专利实施;(三)专利保护、预警应急与维权援助机制建设;四)专利公共服务平台建设;(五)专利人才培养、交流、合作;(六)对做出突出贡献的专利权人的奖励;(七)专利促进和保护的其他事项。县级以上人民政府财政、审计部门应当按照各自职责,对本级专利工作专项资金的使用情况进行监督。 【规范性文件】《阿克苏地区专利申请资助专项资金管理暂行办法》(阿地财教【2014】39号) 第五条:地区财政局负责提出资助资金年度预算规模,会同地区知识产权局确定资金安排方案,办理预算拨款。 第六条:地区知识产权局负责审核资助资金申请材料,提出资助资金安排建议,做好绩效评价工作。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理阶段:对申请人资格、专利有效性文件、原始票据等进行审核; 2、审查阶段:根据专利申请资助范围及标准确定资助金额; 3、决定阶段:会同地区财政局对相关材料进行审核确认,办理资助资金发放手续; 4、事后监督阶段:地区财政局、知识产权局组织开展专利申请资助资金监督检查工作; 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、符合受理条件不予受理的; 2、玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的; 3、对不符合资助条件的专利申请予以资助的; 4.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有