行政权力清单
项目类别 行政征收 职权编码 652900209ZS00100
职权名称 地区本级机关事业单位、城镇企业职工社会保险费征缴
子项 实施对象 企业、机关事业单位参保人员
承办机构 社会保险基金征缴科 公开范围 向社会公开
办理数量 50.18万人 责任主体 阿克苏地区人力资源和社会保障局
实施依据 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2010年10月28日中华人民共和国主席令第35公布,自2011年7月1日起施行) 第七条 国务院社会保险行政部门负责全国的社会保险管理工作,国务院其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。   县级以上地方人民政府社会保险行政部门负责本行政区域的社会保险管理工作,县级以上地方人民政府其他有关部门在各自的职责范围内负责有关的社会保险工作。 【法规】《社会保险费征缴暂行条例》(1999年1月14日国务院第十三次常务会议通过,1999年1月22日中华人民共和国国务院令第259号发布) 第五条 国务院劳动保障行政部门负责全国的社会保险费征缴管理和监督检查工作。县级以上地方各级人民政府劳动保障行政部门负责本行政区域内的社会保险费征缴管理和监督检查工作。 【规章】《社会保险费申报缴纳管理规定》(2013年9月26日人力资源和社会保障部令第20号公布,自2013年11月1日起施行) 第三条 社会保险经办机构负责社会保险缴费申报、核定等工作。   省、自治区、直辖市人民政府决定由社会保险经办机构征收社会保险费的,社会保险经办机构应当依法征收社会保险费。   社会保险经办机构负责征收的社会保险费,实行统一征收。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段:材料审核,提出意见。 3、办理阶段:按时办结,告知。 4、事后监督阶段:开展后续监督管理。 5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合条件的不予受理,不说明原因及依据;不能一次性告知和说明所需材料; 2、对不符合条件受理的; 3、因未严格初审导致结果严重错误的; 4、不依法履行职责,对基数核定把关不严导致少报漏报、基金收入受损、群众利益受损; 5、对擅自更改社会保险费缴费基数、费率,未严格审核把关,导致少收或者多收社会保险费的; 6、擅自改动文书内容,制作文书不规范,不及时办结,不及时送达文件; 7、收受贿赂、获取其他利益,或者为他人谋取不正当利益提供方便的; 8、发生腐败行为的; 9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有