行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900210QT01700
职权名称 矿山企业矿产开发监督管理年检
子项 实施对象 公民、法人和其他组织
承办机构 矿产资源管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 每年度1次 责任主体 阿克苏地区国土资源局
实施依据 【规章】《新疆维吾尔自治区矿山企业矿产开发监督管理年度检查办法》的通知(1994年5月4日 自治区地质矿产局 自治区劳动厅自治区经济委员会 自治区煤炭工业厅 新地发〔1994〕139号) 第四条:“年检”工作的组织实施。 一、按属地管理,辅以分级管理原则进行年检分工; 二、自治区地质矿产局负责国有重点矿山及大、中型独资、合资矿山企业的年检工作,或授权矿山企业所在地的地、州、市矿管部门负责“年检”; 三、伊犁州矿管局负责州属矿山企业年检工作的组织实施; 四、地、州、市矿管部门负责组织、指导、检查所辖县(市)矿管部门的年检工作,并参与县(市)重点矿山年检,促进辖区各县(市)年检工作全面完成; 五、县(市)矿管部门负责辖区内除自治区及伊犁州负责年检以外所有矿山企业及个体采矿者的年检工作的组织实施。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.告知阶段:将矿山企业矿产开发监督检查的内容、程序等事项向社会公开。 2.检查阶段:采取实地调查、查阅资料等方式,对国土资源法定义务情况进行监督检查。 3.处置阶段:对履行法定义务不到位的行政管理相对人,要求限期整改,并下发限期整改通知书。 4.移送阶段:对拒不整改或存在国土资源违法行为的,依照有关规定移送国土资源执法监察机构处理或立案查处。 5.监督阶段:对履行法定义务不到位或存在国土资源违法行为的列为重点监管对象,加强监督检查。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 长期不重视发挥地测机构对矿产开发监督管理作用,不建立健全地测机构或不设专职地测人员,造成矿产资源管理混乱、储量不清、统计数据不准,不按时提交统计报表,严重影响管理工作的矿山企业,根据《中华人民共和国统计法》及有关规定,追究其负责人的责任。
阿克苏政府网 版权所有