行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900210QT01600
职权名称 权限内矿山闭坑地质报告审批(初审)
子项 实施对象 公民、法人和其他组织
承办机构 矿产资源管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区国土资源局
实施依据 【法律】《中华人民共和国矿产资源法》(1986年3月19日第六届全国人民代表大会常务委员会第十五次会议通过,1986年3月19日中华人民共和国主席令第三十六号公布,1986年10月1日起施行,根据2009年08月27日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改部分法律的决定》第二次修正) 第二十一条:关闭矿山,必须提出矿山闭坑报告及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。 【法规】《矿产资源法实施细则》(1994年3月26日中华人民共和国国务院令第152号发布) 第三十三条 矿山企业关闭矿山,应当按照下列程序办理审批手续: (一)开采活动结束的前一年,向原批准开办矿山的主管部门提出关闭矿山申请,并提交闭坑地质报告; (二)闭坑地质报告经原批准开办矿山的主管部门审核同意后,报地质矿产主管部门会同矿产储量审批机构批准; (三)闭坑地质报告批准后,采矿权人应当编写关闭矿山报告,报请原批准开办矿山的主管部门会同同级地质矿产主管部门和有关主管部门按照有关行业规定批准。 第三十四条 关闭矿山报告批准后,矿山企业应当完成下列工作: (一)按照国家有关规定将地质、测量、采矿资料整理归档,并汇交闭坑地质报告、关闭矿山报告及其他有关资料; (二)按照批准的关闭矿山报告,完成有关劳动安全、水土保持、土地复垦和环境保护工作,或者缴清土地复垦和环境保护的有关费用。 矿山企业凭关闭矿山报告批准文件和有关部门对完成上述工作提供的证明,报请原颁发采矿许可证的机关办理采矿许可证注销手续。 【文件】《关于取消和调整行政审批事项的决定》(新政发【2013】39号)文件规定:权限内矿山闭坑地质报告审批下放后实施机关:州、市(地)级或县级人民政府国土资源主管部门
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公示矿山闭坑报告依法应当提交的材料;依照规定清理矿山闭坑申请资料,一次性告知补正材料。 2.审查阶段:对矿山闭坑申请材料进行审查、提出审查意见;必要时组织人员实地考察。不予许可的,书面告知理由。 3.决定阶段:作出同意或者不同意采矿权登记决定,法定告知(不予批准的要说明理由并告知享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利)。 4.公示阶段:依法制作文件并公示结果。 5.事后监管阶段:对采矿权人合理开发利用矿产资源及其他应当履行矿产资源法律法规规定义务等情况进行监督检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.未按规定公示矿山闭坑地质报告受理条件的; 2.未按规定受理矿山闭坑地质报告申请的; 3.未按规定作出是否批准矿山闭坑地质报告决定的; 4.未按期公示矿山闭坑地质报告决定的; 5.未按规定开展监督检查的; 6.其他法律法规规章文件规定的情形。
阿克苏政府网 版权所有