行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900210QT01300
职权名称 矿山地质环境治理项目验收
子项 实施对象 公民、法人和其他组织
承办机构 地质环境管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 3 责任主体 阿克苏地区国土资源局
实施依据 【规章】《矿山地质环境保护规定》(中华人民共和国国土资源部令第44号,2009年2月2日国土资源部第4次部务会议审议通过,自2009年5月1日起施行) 第二十三条:矿山关闭前,采矿权人应当完成矿山地质环境治理恢复义务。采矿权人在申请办理闭坑手续时,应当经国土资源行政主管部门验收合格,并提交验收合格文件,经审定后,返还矿山地质环境治理恢复保证金。 【规章】《新疆维吾尔自治区矿山地质环境治理恢复保证金管理办法》(新疆维吾尔自治区人民政府令第155号,2008年4月2日自治区第十一届人民政府第2次常务会议讨论通过,现予发布,自2008年10月1日起施行) 第十条:向国务院国土资源行政主管部门申请采矿许可,未获得准予的,自治区国土资源行政主管部门应当将已缴存的保证金及孳生利息全额返还采矿权申请人。采矿权人分阶段或者一次性履行矿山地质环境治理恢复义务的,可以向本办法第九条规定的国土资源行政主管部门申请验收;验收工作由国土资源行政主管部门会同同级财政、环保、监察、煤炭等行政主管部门和有关矿山主管部门进行。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:受理矿山企业报送的项目验收材料,对其材料的齐全性、完整性进行查验。符合要求的,直接受理。不符合要求的,一次性告之原因及所补材料; 2.审查阶段:组织相关专业技术专家对矿山企业提交的验收材料进行初审,提出初审意见,组织人员现场踏勘; 3.决定阶段:作出通过验收或者不予通过验收的结论; 4.送达阶段:送达验收结论。 5.事后阶段:开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。 6.其他法律法规政策规定要求应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、未按规定依法公示受理条件的; 2、未按规定受理或未受理的; 3、未按规定作出审查决定的; 4、未按规定开展监督检查的; 5、其他法律法规规章文件规定的情形。
阿克苏政府网 版权所有