行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900209CF04300
职权名称 对用人单位安排女职工从事矿上井下劳动、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动、在经期从事高处、低温、冷水作业或者国家规定的第三级体力劳动强度的劳动、在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者孕期禁忌从事的劳动等行为的处罚
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织
承办机构 地区劳动保障监察支队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区人力资源和社会保障局
实施依据 【法规】《劳动保障监察条例》(2004年10月26日国务院第68次常务会议通过,2004年11月1日中华人民共和国国务院令第423号公布,自2004年12月1日起施行) 第二十三条 用人单位有下列行为之一的,由劳动保障行政部门责令改正,按照受侵害的劳动者每人1000元以上5000元以下的标准计算,处以罚款:   (一)安排女职工从事矿山井下劳动、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动的;   (二)安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业或者国家规定的第三级体力劳动强度的劳动的;   (三)安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者孕期禁忌从事的劳动的;   (四)安排怀孕7个月以上的女职工夜班劳动或者延长其工作时间的;   (五)女职工生育享受产假少于90天的;   (六)安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动或者哺乳期禁忌从事的其他劳动,以及延长其工作时间或者安排其夜班劳动的;   (七)安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动或者其他禁忌从事的劳动的;   (八)未对未成年工定期进行健康检查的。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、立案阶段:对符合条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处。对不符合条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内决定不予受理,并书面通知投诉人。 2、调查阶段:立案后,由劳动保障监察机构指定2名以上劳动保障监察员进行案件调查,应当自立案之日起60个工作日内完成。对不能当场作出处理的违法案件,经调查取证,应当提出初步处理建议,并填写案件处理报批表。对情况复杂的,可以延长30个工作日。 3、审查阶段:调查结束后,对调查结果进行审查并出具审理意见。 4、告知阶段:对违反劳动保障法律的行为作出行政处罚或者行政处理决定前,应当告知用人单位,听取其陈述和申辩;法律、法规规定应当依法听证的,应当告知用人单位有权依法要求举行听证;用人单位要求听证的,劳动保障行政部门应当组织听证。 5、决定阶段:劳动保障行政部门对违反劳动保障法律的行为,根据调查、检查的结果,作出相应处理。 6、送达阶段:劳动保障监察限期整改指令书、劳动保障行政处理决定书、劳动保障行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,劳动保障行政部门应当在7日内依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,将劳动保障监察限期整改指令书、劳动保障行政处理决定书、劳动保障行政处罚决定书送达当事人。 7、执行阶段:监督检查行政处罚执行情况,需要移送有权机关的按程序移送。 8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合条件的不予受理、或者不在法定期限内受理的; 2、对不符合条件的违规给予受理的; 3、劳动行政部门和其他有关主管部门及其工作人员玩忽职守、不履行法定职责; 4、违法行使职权,给劳动者或者用人单位造成损害的; 5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有