行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900219QR00100
职权名称 归侨侨眷身份确认
子项 实施对象 公民
承办机构 地区外侨办综合科 公开范围 向社会公开
办理数量 15 责任主体 阿克苏地区外事侨务办公室
实施依据 【法规】《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法实施办法》(2004年6月4日国务院第53次常务会议通过,2004年6月23日中华人民共和国国务院令第410号公布,自2004年7月1日起施行) 第二条 归侨、侨眷的身份,由其常住户口所在地的县级以上地方人民政府负责侨务工作的机构根据本人申请审核认定。 与华侨、归侨有长期扶养关系的亲属申请认定侨眷身份的,应当提供由公证机构出具的扶养证明。 【法规】新疆维吾尔自治区人民代表大会常务委员会关于修改《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉办法》的决定(2003年8月1日新疆维吾尔自治区第十届人民代表大会常务委员会第四次会议通过) 第六条 归侨、侨眷的身份,由其户籍所在地的县级以上人民政府负责侨务工作的机构依法认定。 依法确认的侨眷身份不因华侨、归侨死亡而丧失。因与华侨、归侨以及华侨、归侨子女有婚姻关系或者与华侨、归侨有抚养关系而取得侨眷身份的,在婚姻关系或者抚养关系依法解除后,其侨眷身份自行丧失。 同华侨、归侨有5年以上抚养关系并在申请认定侨眷身份时仍保持抚养关系的,其侨眷身份经公证机构出具抚养公证后予以审核认定。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理的应当告知理由)。 2.审查阶段:对申请材料和申请人所在地侨务部门审核意见进行审查。 3.决定阶段:提出审查意见,根据审查意见作出身份确认或者不予确认决定(不予确认的应当告知理由)。 4.送达责任:出具书面身份证明,报送上级侨务部门确认后,送达申请人归侨侨眷身份证件。 5.事后监管责任:加强监管、防止弄虚作假。 6.其它法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合受理条件的申请不予受理; 2.玩忽职守,对应当予以确认的不予确认; 3.弄虚作假,对不应确认的予以确认; 4.对因确认不当引起不良社会影响或损害申请人利益的; 5.保管不善,致使有关材料灭失的; 6.在确认过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有