行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900210QT00800
职权名称 土地调查
子项 实施对象 公民、法人和其他组织
承办机构 不动产登记局(地籍管理科) 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区国土资源局
实施依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改<中华人民共和国土地管理法>的决定》第二次修正) 第二十七条:国家建立土地调查制度。县级以上人民政府土地行政主管部门会同同级有关部门进行土地调查。土地所有者或者使用者应当配合调查,并提供有关资料。 【法规】《土地调查条例》(2008年2月7日国务院令第518号公布实施) 第六条:国家根据国民经济和社会发展需要,每10年进行一次全国土地调查; 第七条:土地调查包括下列内容:(一)土地利用现状及变化情况,包括地类、位置、面积、分布等状况;(二)土地权属及变化情况,包括土地的所有权和使用权状况。 【规章】《土地调查条例实施办法》(2009年5月31日国土资源部第9次部务会议审议通过,国土资源部令第45号公布实施) 第三条:土地调查包括全国土地调查、土地变更调查和土地专项调查。全国土地调查,是指国家根据国民经济和社会发展需要,对全国城乡各类土地进行的全面调查。 第十七条:土地变更调查中的城镇和村庄地籍变更调查,应当根据土地权属等变化情况,以宗地为单位,随时调查,及时变更地籍图件和数据库。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.制定方案阶段:根据国土资源部土地调查要求,结合我区实际编制土地调查实施方案。 2.调查阶段:真实、准确开展土地调查,依据《土地利用现状分类》(GB/T21010-2007)及国家土地调查技术规范和要求,查清土地利用实际变化情况,并如实记录。调查完成后,形成调查报告。 3.审查阶段:自治区级国土资源主管部门应组织对本级的土地调查成果进行核查确认,对县级土地调查数据库质量进行检查,及时反馈审查意见。 4.备案阶段:修改完善调查成果,经自治区国土资源主管部门审查汇总后报送国土资源部。 5.公布阶段:除依法应当保密的土地调查成果外,向社会公布全部土地调查成果,并接受公开查询。 6.事后监管阶段:严格落实自治区变更调查反馈意见,并督促整改。 7.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.未按规定制定土地调查方案的; 2.未按规定开展土地调查的; 3.未按规定对土地调查成果进行核查确认和对县级土地调查数据库质量进行检查的; 4.未按期将调查结果报备的; 5.未按规定将土地调查成果进行公示的; 6.未按规定开展监督检查的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有