行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900209CF03900
职权名称 对个人隐瞒已经从第三人或者用人单位处获得医疗费用、工伤医疗费用或者工伤保险待遇,向社会保险经办机构申请并获得社会保险基金先行支付的处罚
子项 实施对象 公民
承办机构 地区劳动保障监察支队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区人力资源和社会保障局
实施依据 【法律】《中华人民共和国社会保险法》(2010年10月28日第十一届全国人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,2010年10月28日中华人民共和国主席令第35公布,自2011年7月1日起施行) 第八十八条 以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。 【规章】《社会保险基金先行支付暂行办法》(2011年6月29日人力资源部和社会保障部令第15号公布,自2011年7月1日起施行) 第十六条 个人隐瞒已经从第三人或者用人单位处获得医疗费用、工伤医疗费用或者工伤保险待遇,向社会保险经办机构申请并获得社会保险基金先行支付的,按照社会保险法第八十八条的规定处理。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、立案阶段:对符合条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内依法受理,并于受理之日立案查处。对不符合条件的投诉,劳动保障行政部门应当在接到投诉之日起5个工作日内决定不予受理,并书面通知投诉人。 2、调查阶段:立案后,由劳动保障监察机构指定2名以上劳动保障监察员进行案件调查,应当自立案之日起60个工作日内完成。对不能当场作出处理的违法案件,经调查取证,应当提出初步处理建议,并填写案件处理报批表。对情况复杂的,可以延长30个工作日。 3、审查阶段:调查结束后,对调查结果进行审查并出具审理意见。 4、告知阶段:对违反劳动保障法律的行为作出行政处罚或者行政处理决定前,应当告知用人单位,听取其陈述和申辩;法律、法规规定应当依法听证的,应当告知用人单位有权依法要求举行听证;用人单位要求听证的,劳动保障行政部门应当组织听证。 5、决定阶段:劳动保障行政部门对违反劳动保障法律的行为,根据调查、检查的结果,作出相应处理。 6、送达阶段:劳动保障监察限期整改指令书、劳动保障行政处理决定书、劳动保障行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,劳动保障行政部门应当在7日内依照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,将劳动保障监察限期整改指令书、劳动保障行政处理决定书、劳动保障行政处罚决定书送达当事人。 7、执行阶段:监督检查行政处罚执行情况,需要移送有权机关的按程序移送。 8、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1、对符合条件的不予受理、或者不在法定期限内受理的; 2、对不符合条件的违规给予受理的; 3、劳动行政部门和其他有关主管部门及其工作人员玩忽职守、不履行法定职责; 4、违法行使职权,给劳动者或者用人单位造成损害的; 5、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有