行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900210QT00400
职权名称 土地利用总体规划编制及调整审核
子项 实施对象 行政机关
承办机构 耕地保护与土地利用科 公开范围 向社会公开
办理数量 9 责任主体 阿克苏地区国土资源局
实施依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过 根据1988年12月29日第七届全国人民代表大会常务委员会第五次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》第一次修正1998年8月29日第九届全国人民代表大会常务委员会第四次会议修订 根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》第二次修正,主席令第28号) 第二十一条:土地利用总体规划实行分级审批。本条第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划可以由省级人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。 【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日中华人民共和国国务院令第256号发布,1999年1月1日起施行。根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订) 第八条:全国土地利用总体规划,由国务院土地行政主管部门会同国务院有关部门编制,报国务院批准。省、自治区、直辖市的土地利用总体规划,由省、自治区、直辖市人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,报国务院批准。省、自治区人民政府所在地的市、人口在100万以上的城市以及国务院指定的城市的土地利用总体规划,由各该市人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,经省、自治区人民政府审查同意后,报国务院批准。本条第一款、第二款、第三款规定以外的土地利用总体规划,由有关人民政府组织本级土地行政主管部门和其他有关部门编制,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府批准;其中,乡(镇)土地利用总体规划,由乡(镇)人民政府编制,逐级上报省、自治区、直辖市人民政府或者省、自治区、直辖市人民政府授权的设区的市、自治州人民政府批准。 第十二条:依照《中华人民共和国土地管理法》第二十六条第二款、第三款规定修改土地利用总体规划的,由原编制机关根据国务院或者省、自治区、直辖市人民政府的批准文件修改。修改后的土地利用总体规划应当报原批准机关批准。 【法规】《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》(1989年6月24日新疆维吾尔自治区第七届人民代表大会常务委员会第八次会议通过,根据1997年12月11日新疆维吾尔自治区第八届人民代表大会常务委员会第三十次会议关于修改《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》的决定第二次修正1999年7月30日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第十次会议修订) 第十六条:土地利用总体规划应当按下列规定报批:(二)地、州、市土地利用总体规划报自治区人民政府批准;(三)县(市)土地利用总体规划经自治州、市人民政府或者地区行署审查同意后,报自治区人民政府批准。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1委托环节阶段:严格对编制单位的资质等进行审核,并依法按照法律法规规定的程序组织编制工作; 2编制环节阶段:对受委托的单位及时提供相关资料; 3、决定阶段:对编制完成的报告,组织专家进行评审,对存在的问题限期改正; 4、送达环节阶段:制发相关文书并转报,同时下发征求意见稿; 5、事后监管阶段:严格落实方案要求,接受监督,及时解决反馈的信息; 6、其他法律法规规定的应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、未按规定流程进行编制的; 2、未按规定组织听证,征求意见的; 3、未按规定作出审查决定的; 4、其他法律法规规章文件规定的情形。
阿克苏政府网 版权所有