行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900210QT00300
职权名称 权限内征用集体土地和农用地转为建设用地审核
子项 实施对象 公民、法人和其他组织
承办机构 耕地保护与土地利用科 公开范围 向社会公开
办理数量 373 责任主体 阿克苏地区国土资源局
实施依据 【法律】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改<中华人民共和国土地管理法>的决定》第二次修正) 第四十四条:建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,应当办理农用地转用审批手续。省、自治区、直辖市人民政府批准的道路、管线工程和大型基础设施建设项目、国务院批准的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由国务院批淮。在土地利用总体规划确定的城市和村庄、集镇建设用地规模范围内,为实施该规划而将农用地转为建设用地的,按土地利用年度计划分批次由原批准土地利用总体规划的机关批准。在已批准的农用地转用范围内,具体建设项目用地可以由市、县人民政府批准。本条第二款、第三款规定以外的建设项目占用土地,涉及农用地转为建设用地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准。 第四十五条:征用下列土地的,由国务院批准:(一)基本农田;(二)基本农田以外的耕地超过三十五公顷的;(三)其他土地超过七十公顷的。征用前款规定以外的土地的,由省、自治区、直辖市人民政府批准,并报国务院备案。征用农用地的,应当依照本法第四十四条的规定先行办理农用地转用审批。其中,经国务院批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批;经省、自治区、直辖市人民政府在征地批准权限内批准农用地转用的,同时办理征地审批手续,不再另行办理征地审批,超过征地批准权限的,应当依照本条第一款的规定另行办理征地审批。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:告知开垦国有荒地及未利用土地申报资料清单;审查开垦国有荒地及未利用土地申报资料是否齐全规范,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:对开垦国有荒地及未利用土地申请材料进行审查,要一次性提出审查意见,意见要准确、全面,表述要明确、具体。 3.决定阶段:符合条件的开垦国有荒地及未利用土地,报自治区人民政府审批。不符合条件的作退件处理并书面告知理由。 4.送达阶段:经自治区人民政府批准后,及时下达有关批准文件,并送达申请人。 5.事后监管阶段:对开垦国有荒地及未利用土地进行监督管理。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.未按规定告知开垦国有荒地及未利用土地申报资料的; 2.未按规定受理或未受理开垦国有荒地及未利用土地申请资料的; 3.未按规定作出开垦国有荒地及未利用土地审查意见的; 4.未按期下达开垦国有荒地及未利用土地批准文件的; 5.未按规定开展监督检查的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的情形。
阿克苏政府网 版权所有