行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900210QT00200
职权名称 权限内建设项目用地预审
子项 实施对象 公民、法人和其他组织
承办机构 耕地保护与土地利用科 公开范围 向社会公开
办理数量 46 责任主体 阿克苏地区国土资源局
实施依据 【法规】《中华人民共和国土地管理法》(1986年6月25日第六届全国人民代表大会常务委员会第十六次会议通过,根据2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议《关于修改〈中华人民共和国土地管理法〉的决定》第二次修正,主席令第28号) 第五十二条:建设项目可行性研究论证时,土地行政主管部门可以根据土地利用总体规划、土地利用年度计划和建设用地标准,对建设用地有关事项进行审查,并提出意见。 【法规】《中华人民共和国土地管理法实施条例》(1998年12月27日中华人民共和国国务院令第256号发布,1999年1月1日起施行。根据2011年1月8日《国务院关于废止和修改部分行政法规的决定》修订) 第二十二条:具体建设项目需要占用土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内的国有建设用地的,按照下列规定办理:(一)建设项目可行性研究论证时,由土地行政主管部门对建设项目用地有关事项进行审查,提出建设项目用地预审报告;可行性研究报告报批时,必须附具土地行政主管部门出具的建设项目用地预审报告。 【规范性文件】《建设项目用地预审管理办法》(2001年6月28日国土资源部第5次部务会议通过,2004年10月29日国土资源部第9次部务会议修订,2008年11月12日国土资源部第13次部务会议修正,2009年1月1日起施行,中华人民共和国国土资源部令第42号) 第二条 本办法所称建设项目用地预审,是指国土资源管理部门在建设项目审批、核准、备案阶段,依法对建设项目涉及的土地利用事项进行的审查。 【规范性文件】《关于进一步改进建设用地审查报批工作的通知》(新国土资发[2013]408号)对下放到地州市审批的项目,建设项目用地预审权限随之下放至地州市国土资源局。报国土资源部或自治区国土资源厅负责预审的输电线塔基、钻探井位、通讯基站等小面积零星分散建设项目用地,由地州市国土资源局预审报厅备案。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、 受理阶段责任::公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段责任:材料审核、科室会签、集中办理。提出审查意见。 3、决定阶段责任:根据审查意见,作出预审决定,制作预审报告。 4、送达阶段责任:制发预审报告。 5、事后监管责任:监督预审报告决定执行情况 6、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、未按规定流程进行编制的; 2、未按规定组织听证,征求意见的; 3、未按规定作出审查决定的; 4、其他法律法规规章文件规定的情形。
阿克苏政府网 版权所有