行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900210QZ00100
职权名称 对拒不停止违法施工的建筑物、地面附着物和其他设施予以拆除、对继续用于违法活动的机械、工具、设备和建筑材料等设施予以查封或者暂扣
子项 实施对象 公民、法人和其他组织
承办机构 地区国土资源执法监察支队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区国土资源局
实施依据 【法规】《新疆维吾尔自治区国土资源监督检查条例》(2009年11月27日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会第15次会议通过,2009年11月27日新疆维吾尔自治区第十一届人民代表大会常务委员会公告第16号公布,自2010年1月1日起施行) 第十七条:县(市)以上国土资源行政主管部门实施监督检查,可以采取下列措施:(一)要求被检查的单位或者个人就有关问题作出说明;(二)查阅、复制有关的文件、证件、账簿、报表等资料;(三)进入被检查的现场进行调查;(四)对涉嫌违法的单位或者个人停止办理有关审批、登记手续;(五)责令违法嫌疑人在调查期间不得损毁、变卖、转移与案件有关的物品等证据;也可以依法先行登记保存;(六)责令停止违法行为;拒不停止的,对违法施工的建筑物、地面附着物和其他设施予以拆除;必要时,可以对继续用于违法活动的机械、工具、设备和建筑材料等设施予以查封或者暂扣;(七)法律、法规规定的其他措施。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.告知阶段:将国土资源监督检查强制措施的内容、程序等事项向社会公开。 2.催告阶段:采取实地调查、查阅资料等方式,对国土资源法定义务情况进行监督检查。 3.决定阶段:对履行法定义务不到位的行政管理相对人,要求限期整改。 4.执行阶段:对拒不整改或存在国土资源违法行为的,依照有关规定移送国土资源执法监察机构处理或立案查处,并下发限期整改通知书,需要采取强制措施的报行政机关负责人批准。 5.事后监管阶段:对履行法定义务不到位或存在国土资源违法行为的列为重点监管对象,加强监督检查。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.无法律、法规依据的; 2.改变行政强制对象、条件、方式的; 3.违反法定程序实施行政强制的; 4.违反法律规定在夜间或者法定节假日实施行政强制执行的; 5.对居民生活采取停止供水等方式迫使当事人履行相关行政决定的; 6.其他违法法律法规的行为。
阿克苏政府网 版权所有