行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900210JC00200
职权名称 矿产资源补偿费征收检查
子项 实施对象 公民、法人和其他组织
承办机构 阿克苏地区国土资源矿产资源管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 960 责任主体 阿克苏地区国土资源局
实施依据 【规章】《新疆维吾尔自治区矿产资源补偿费征收使用管理办法》(1994年7月21日自治区人民政府令第47号发布,1994年4月1日起施行,根据1997年11月20日自治区人民政府新政发[1997]97号文修订) 第三十四条:征收部门为确定采矿权人提交的矿产资源补偿费申报情况是否真实,有权检查、取录采矿权人计算矿产资源补偿费的原始单据、票据、会计帐目、记录及其他资料,有权进入或委托地测机构进入生产现场取得有关数据资料。采矿权人应如实、及时并按规定的方式向征收部门提供所需的资料。征收机关应对上述资料予以保密。 第三十五条:上级地质矿产主管部门有权检查下级征收主管部门的征收工作,有权检查、取录下级主管部门征收矿产资源补偿费的各种票据和资料。下级征收部门应当如实、及时并按规定方式向上级主管部门提供上述资料。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.告知阶段:通知被检查单位进行监督检查的内容、时间等事项。 2.检查阶段:采取实地调查、查阅资料等方式,对矿业权人矿产资源补偿费征收情况进行监督检查。 3.处置阶段:对履行法定义务不到位的矿业权人,要求限期整改。 4.移送阶段:对拒不整改的,依照有关规定移送国土资源执法监察机构处理或立案查处。 5.事后监督阶段:对履行法定义务不到位的矿业权人列为重点监管对象,加强监督检查。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.未按规定确定矿产资源补偿费的; 2.采用伪造、涂改票据的方法,截留挪用、坐支、私分征收的矿产资源补偿费和罚没款的; 3.未按规定作出检查决定的; 4.其他法律法规规章文件规定的情形。
阿克苏政府网 版权所有