行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900207CF00300
职权名称 对律师违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员,或者以其他不正当方式影响依法办理案件,向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿,向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为,故意提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据,妨碍对方当事人合法取得证据,接受对方当事人财物或者其他利益,与对方当事人或者第三人恶意串通,侵害委托人权益,扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行,煽动、教唆当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议,发表危
子项 实施对象 公民
承办机构 地区司法局律师管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区司法局
实施依据 【法律】《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议第二次修正,中华人民共和国主席令第64号公布) 第四十九条 律师有下列行为之一的,由设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门给予停止执业六个月以上一年以下的处罚,可以处五万元以下的罚款;有违法所得的,没收违法所得;情节严重的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书;构成犯罪的,依法追究刑事责任: 1.违反规定会见法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员,或者以其他不正当方式影响依法办理案件的。 2.向法官、检察官、仲裁员以及其他有关工作人员行贿,介绍贿赂或者指使、诱导当事人行贿的。 3.向司法行政部门提供虚假材料或者有其他弄虚作假行为的。 4.故意提供虚假证据或者威胁、利诱他人提供虚假证据,妨碍对方当事人合法取得证据的。 5.接受对方当事人财物或者其他利益,与对方当事人或者第三人恶意串通,侵害委托人权益的。 6.扰乱法庭、仲裁庭秩序,干扰诉讼、仲裁活动的正常进行的。 7.煽动、教唆当事人采取扰乱公共秩序、危害公共安全等非法手段解决争议的。 8.发表危害国家安全、恶意诽谤他人、严重扰乱法庭秩序的言论的。 9.泄露国家秘密的。 律师因故意犯罪受到刑事处罚的,由省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门吊销其律师执业证书。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.立案阶段:对发现的、接到举报或县(市)司法行政部门转报的等律师违反《中华人民共和国律师法》需要给予行政处罚的,应予以审查,决定是否立案。 2.调查阶段:对已经立案拟给予律师行政处罚的案件,指定二名律师管理执法人员负责。案件调查人员应当严格遵循程序,保障当事人的权利,保守知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私;撰写调查报告。 3.审查阶段:对当事人违法的事实和证据、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等进行审查,提出处理意见。 4.告知阶段:作出行政处罚决定前,应当书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利(制发《行政处罚权利告知书》)。 5.决定阶段:制作行政处罚决定书,载明违法的事实和证据、处罚的依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容(对符合听证条件且当事人申请听证的,依法组织听证会,撰写听证报告)。 6.送达阶段:行政处罚决定书依照民事诉讼法的有关规定送达当事人。 7.执行阶段:依照生效的行政处罚决定,依法办理执行手续;当事人拒不履行的,申请人民法院强制执行。 8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、没有法定的行政处罚依据的; 2、擅自改变行政处罚种类、幅度的; 3、违反法定的行政处罚程序的; 4、不具备行政执法资格的人实施行政处罚的。 5、应当依法举行听证而未举行听证者应当履行法定告知义务而未履行的。 6、在行政处罚过程中发生腐败行为的。 7、因执法人员玩忽职守,没有正确行使行政处罚权,产生不良社会影响、损害利害关系人合法权益的; 8、应当依法移送有权机关追究当事人刑事责任而未依法移送的。 9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有