行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900207QT00500
职权名称 法律职业资格认可(初审)
子项 实施对象 公民
承办机构 地区司法局律师管理科 公开范围 向申请人公开
办理数量 450 责任主体 阿克苏地区司法局
实施依据 【规章】《法律职业资格证书管理办法》(司法部令第74号) 第四条 法律职业资格证书由司法部统一制作、颁发。省、自治区、直辖市司法厅(局)负责本省(区、市)法律职业资格证书申请材料的复审、报批和证书的发放。地(市)司法局负责本地区法律职业资格证书申请材料的受理、初审、报送及证书的发放。 地处偏远、交通不便的地区,地(市)司法局可以委托县司法局接收申请材料,转交地(市)司法局进行初审。 第八条 省(区、市)司法厅(局)应当对申请材料进行复审。对申请材料完整、符合申领法律职业资格证书条件的,报司法部审核颁发证书。对不符合资格授予条件的人员,由省(区、市)司法厅(局)作出不予颁发法律职业资格证书的决定,并报司法部备案。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行形式审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:对各县(市)司法局初审后的材料进行审核;提出审查意见; 3.决定阶段:作出转报决定(不予转报的应当告知理由);按时办结;法定告知。 4.送达阶段:符合资格授予条件的,制发相关文书并转报司法厅;对不符合资格授予条件作出不予颁发法律职业资格证书的决定的人员,报司法厅备案;信息公开。 5.事后责任:接受监督,及时处理司法厅的反馈信息。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合受理条件的申请不予受理的; 2、对不符合受理条件的申请复审通过并予以转报的; 3、因未严格履行复审职责造成迟报、漏报、误报或其他严重后果的; 4、擅自增设或变更复审转报程序和条件的; 5、在复审转报过程中滥用职权、玩忽职守或者发生腐败行为的; 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有