行政权力清单
项目类别 行政奖励 职权编码 652900506JL00100
职权名称 对在气象工作中做出突出贡献的单位和个人,给予奖励
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民;
承办机构 政策法规科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区气象局
实施依据 【法律】《中华人民共和国气象法》(1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,1999年10月31日中华人民共和国主席令第23号公布,自2000年1月1日起施行。根据2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第10次会议通过,2014年8月31日中华人民共和国主席令第14号公布 自公布之日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国保险法>等五部法律的决定》第一次修正) 第七条第三款:对在气象工作中做出突出贡献的单位和个人,给予奖励。 【法规】《人工影响天气管理条例》(2002年3月13日通过,国务院令第348号) 第七条第二款:县级以上地方人民政府应当组织专家对人工影响天气作业的效果进行评估,并根据评估结果,对提供决策依据的有关单位给予奖惩。 【法规】《气象灾害防御条例》(国务院令第570号) 第九条:对在气象灾害防御工作中作出突出贡献的组织和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、制定方案阶段:在征求气象相关部门意见的基础上,科学制定对在气象工作中做出突出贡献的单位和个人进行奖励的具体实施方案,包括奖励的范围、条件、程序、数量、标准等。 2、组织推荐阶段:严格依据奖励实施方案,组织推荐工作,并对入选人员进行初审。 3、审核公示阶段:对符合条件的推荐对象进行审核,并报领导小组审定、对拟表彰对象进行公示,接受公众监督和举报。 4、表彰阶段:按照程序对在气象工作中作出突出贡献的单位和个人进行表彰和奖励。 5、其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.应当受理而不予受理,或者不符合受理条件而受理的; 2.未严格按照奖励条件进行审核的; 3.未履行一次性告知或者公示义务的; 4.向参评单位和个人收取费用的; 5.在表彰奖励活动中发生腐败行为的; 6.其他违反法律法规政策规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有