行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900506QZ00300
职权名称 先行登记保存证据
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 政策法规科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区气象局
实施依据 【法律】《中华人民共和国行政处罚法》(1996年3月17日第八届全国人民代表大会第四次会议通过,1996年3月17日中华人民共和国主席令第六十三号公布,自1996年10月1日起施行) 第三十七条第二款:行政机关在收集证据时,可以采取抽样取证的方法;在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。 【规章】《气象行政处罚办法》(已经2009年3月31日中国气象局局务会审议通过,现予公布,自2009年5月1日起施行,中国气象局第19号令) 第二十四条第二款:气象行政执法人员在收集证据时,可以采取抽样取证的方法。在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经气象主管机构负责人批准,可以先行登记保存,填写登记保存(封存)通知书,并在7日内及时作出处理决定。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.催告阶段:查明当事人是否到期不缴纳罚款。对到期不缴纳罚款的,依法下达催告通知书,催告履行义务以及履行义务期限、方式和当事人依法享有陈述权和申辩权。 2.决定阶段:充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据,应当进行记录、复核,作出是否加处罚款的决定。 3.执行阶段:对拒不履行加处罚款的,向法院申请强制执行。 4.事后监管阶段:跟踪罚款缴纳情况。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对不符合条件的实施行政强制的; 2、对应当实施行政强制而未组织行政强制的; 3、对不当实施行政强制,给行政相对人造成损失的; 4、违反法定权限、程序实施行政强制,造成群体性事件的; 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有