行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900506JC00400
职权名称 对防雷减灾工作的监督管理
子项 实施对象 企业
承办机构 政策法规科 公开范围 向社会公开
办理数量 20 责任主体 阿克苏地区气象局
实施依据 【法律】《中华人民共和国气象法》(1999年10月31日第九届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,1999年10月31日中华人民共和国主席令第23号公布,自2000年1月1日起施行。根据2014年8月31日第十二届全国人民代表大会常务委员会第10次会议通过 2014年8月31日中华人民共和国主席令第14号公布 自公布之日起施行的《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国保险法>等五部法律的决定》第一次修正) 第三十一条 各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。 【规章】《防雷减灾管理办法》(2013年6月1日中国气象局令第24号) 第四条 国务院气象主管机构负责组织管理和指导全国防雷减灾工作。地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责组织管理本行政区域内的防雷减灾工作。国务院其他有关部门和地方各级人民政府其他有关部门应当按照职责做好本部门和本单位的防雷减灾工作,并接受同级气象主管机构的监督管理。”;第十六条第一款“ 防雷工程的施工单位应当按照审核同意的设计方案进行施工,并接受当地气象主管机构监督管理”;第二十三条“已安装防雷装置的单位或者个人应当主动委托有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测,并接受当地气象主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查”;第三十条 “防雷产品的使用,应当到省、自治区、直辖市气象主管机构备案,并接受省、自治区、直辖市气象主管机构的监督检查。 【规章】《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(2011年7月22日中国气象局令第21号) 第二十三条 县级以上地方气象主管机构应当加强对防雷装置设计审核和竣工验收的监督与检查,建立健全监督制度,履行监督责任。公众有权查阅监督检查记录。 第二十七条 县级以上地方气象主管机构履行监督检查职责时,有权采取下列措施:   (一)要求被检查的单位或者个人提供有关建筑物建设规划许可、防雷装置设计图纸等文件和资料,进行查询或者复制;   (二)要求被检查的单位或者个人就有关建筑物防雷装置的设计、安装、检测、验收和投入使用的情况作出说明;   (三)进入有关建筑物进行检查。 【规章】《防雷工程专业资质管理办法》(2013年6月1日中国气象局令第25号) 第二十五条 国务院气象主管机构负责对省、自治区、直辖市气象主管机构的资质认定工作进行监督检查。   省、自治区、直辖市气象主管机构负责对从事防雷工程专业设计和施工的单位进行监督检查,并定期将监督检查情况和处理结果予以记录、归档,向社会公告。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:组织开展气象设施和气象探测环境保护的日常巡查、专项监督检查或根据举报提供的线索进行检查。 2.处置阶段:对违反法律法规规定的,责令改正。跟踪改正落实情况,拒不改正的,依法查处。应当由其他部门查处的,通报有关部门查处;有关部门未及时查处的,直接报告、通报地方政府,责成有关部门查处。 3.事后管理阶段:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟监测。 4.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、不具备行政执法资格实施监督检查的; 2、无法定依据或者超越法定权限实施监督检查的; 3、无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施监督检查的; 4、违反法定程序实施监督检查的; 5、放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的; 6、发现存在事故隐患,不制止、不纠正的; 7、在监督检查过程中发生腐败行为的; 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有