行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900506JC00300
职权名称 对气象专用技术装备的购买和使用情况的监督管理
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织
承办机构 业务管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 12 责任主体 阿克苏地区气象局
实施依据 【规章】《气象专用技术装备使用许可管理办法》(已于2006年11月18日经中国气象局局长办公会议审议通过,现予公布,自2007年2月1日起施行,中国气象局令第14号) 第十七条第二款 地方各级气象主管机构应当对气象专用技术装备的购买和使用情况进行定期检查,并将检查情况逐级报告上级气象主管机构。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:组织开展气象设施和气象探测环境保护的日常巡查、专项监督检查或根据举报提供的线索进行检查。 2.处置阶段:对违反法律法规规定的,责令改正。跟踪改正落实情况,拒不改正的,依法查处。应当由其他部门查处的,通报有关部门查处;有关部门未及时查处的,直接报告、通报地方政府,责成有关部门查处。 3.事后管理阶段:对监督检查情况进行汇总、分类、归档备查,并跟监测。 4.其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、不具备行政执法资格实施监督检查的; 2、无法定依据或者超越法定权限实施监督检查的; 3、无具体理由、事项、内容实施检查或者不出示法定行政执法证件实施监督检查的; 4、违反法定程序实施监督检查的; 5、放弃、推诿、拖延、拒绝履行检查职责的; 6、发现存在事故隐患,不制止、不纠正的; 7、在监督检查过程中发生腐败行为的; 8、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有