行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900225QT00500
职权名称 职业卫生技术服务机构丙级资质认可
子项 实施对象 企业
承办机构 职业健康科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区安全生产监督管理局
实施依据 【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(中华人民共和国主席令第52号,经2001年10月27日九届全国人大常委会第24次会议通过,根据2011年12月31日十一届全国人大常委会第24次会议《关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》修正,自2011年12月31日起施行) 第十九条 职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。 【规章】《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第50号,经2012年3月6日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,自2012年7月1日起施行) 第二十条 申请丙级资质,按照下列程序办理:(一)申请人将职业卫生技术服务机构资质申请表和本办法第十七条规定的文件、资料,报所在地的县级安全生产监督管理部门审核。(二)县级安全生产监督管理部门应当自收到申请文件、资料之日起5个工作日内对其进行初审并决定是否受理。决定受理的,应当自受理之日起20个工作日内完成审核,并将审核意见和全部申请文件、资料报市级安全生产监督管理部门;决定不予受理的,应当向申请人书面说明理由。(三)市级安全生产监督管理部门应当自受理之日起20个工作日内,组织专家组对申请人进行技术评审,并根据专家组提交的技术评审报告和统筹规划、总量控制等要求作出资质认可决定。决定认可的,应当自作出决定之日起10个工作日内向申请人颁发资质证书;决定不予认可的,应当向申请人书面说明理由。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:材料审核(《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》规定的材料),设区的市安全监管局初审,组织专家组对申请人进行技术评审,提出初审意见。 3.决定阶段:根据专家组提交的技术评审报告和区域经济结构统筹规划,总量控制等要求作出资质认可决定(不予行政许可的应当告知理由),按时办结,告知。 4.送达阶段:制作职业卫生技术服务机构乙级资质证书,规定时间内送达,定期在本局政府网站公开。 5.事后监管阶段:加强对职业卫生技术服务机构的监督检查,使其按照法律法规的规定开展职业卫生技术服务。有关情况发生变化时要及时办理变更手续。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的职业卫生技术服务机构申请不予受理、许可的; 2.向不符合法定条件的职业卫生技术服务机构颁发资质证书的; 3.徇私舞弊、滥用职权、弄虚作假、玩忽职守,未依法履行职业卫生技术服务机构资质认可和监督管理职责的; 4.超越、滥用法定职权致使行政执法行为被撤销、变更、确认违法,或者被责令履行法定职责.承担行政赔偿责任的; 5.超越职权、违法决定、或者严重不负责任,不履行或者不认真履行职责,致使发生生产安全事故,造成人员伤亡直接财产损失的; 6.对发现或者举报的未依法取得批准而擅自从事有关活动的,不予查封、取缔,不依法给予行政处罚; 7.发生贪污腐败行为的; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有