行政权力清单
项目类别 行政奖励 职权编码 652900113JL00100
职权名称 对在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的单位及个人的奖励
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织和公民
承办机构 地区档案局 公开范围 向社会公开
办理数量 2 责任主体 阿克苏地区档案局
实施依据 【法律】《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,根据1996年7月5日第八届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议《关于修改<中华人民共和国档案法>的决定》修正,中华人民共和国主席令第五十八号公布,自1988年1月1日起施行) 第九条 在档案的收集、整理、保护和提供利用等方面成绩显著的单位或者个人,由各级人民政府给予奖励。 【规章】《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国档案法>办法(修正)》(新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第十三次会议于1999年12月25日审议通过,自2000年3月1日起施行) 第六条 各级人民政府及其有关部门对向国家捐献重要珍贵档案或者在档案工作中做出显著成绩的单位和个人给予表彰、奖励。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.制定方案阶段:按照《档案法实施办法》要求,制定实施方案并下发组织实施。 2.受理阶段:按照方案规定的条件和要求,受理推荐对象申报材料,一次性告知补正材料以及不予受理原因。 3.评审公示阶段:按照方案规定的要求和程序对申请人员、单位进行评定,将拟表彰的人员、单位向社会公示。 4.表彰阶段:向表彰人员、单位授予荣誉称号及证书、牌匾等相关实物。 5.其他法律、法规、规章、文件规定的应履行的责。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对发现的违法行为不制止、不纠正的; 2.因工作不负责任或者不遵守档案工作制度,导致档案损毁、丢失的; 3.违法设定公民、法人或者其他组织义务的; 4.侵犯公民、法人或者其他组织合法权益的; 5.发生其他失职、渎职行为的; 6.在执法过程中发生腐败行为的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有