行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900225JC01500
职权名称 对丙级资质的职业卫生技术服务机构和专职技术人员的监督检查
子项 实施对象 企业
承办机构 地区安全生产执法监察支队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区安全生产监督管理局
实施依据 【规章】《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第50号,经2012年3月6日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过,自2012年7月1日起施行) 第五条第一款 职业卫生技术服务机构的资质从高到低分为甲级、乙级、丙级三个等级。 第四款:丙级资质由设区的市级人民政府安全生产监督管理部门(以下简称市级安全生产监督管理部门)认可及颁发证书,并报省级安全生产监督管理部门备案,由省级安全生产监督管理部门报国家安全生产监督管理总局进行登记。 第三十七条 发证机关应当加强对职业卫生技术服务机构及专职技术人员的监督检查,重点监督检查下列内容:(一)职业卫生专职技术人员是否具备从业能力;(二)是否按照职业卫生技术服务工作规范开展工作;(三)出具的报告是否符合规范标准;(四)职业卫生技术服务档案是否完整;(五)内部质量保证体系文件是否健全;(六)实际操作中是否存在违规现象;(七)依法应当监督检查的其他内容。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:严格依据《职业卫生技术服务机构监督管理办法》对丙级资质的职业卫生技术服务机构和专职技术人员情况进行监督检查。 2.处置阶段:发现职业卫生服务机构不具备资质条件,专职技术人员不具备能力的,检查中发现违法违规行为,依法作出现场处理或者依照规定予以处理;结合职业卫生评价与检测报告情况进行通报。 3.移送阶段:发现存在安全问题应当有其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。 4.事后监督阶段:对已经取得资质证书的职业卫生服务机构和专职技术人员应当加强监督检查。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.要求用人单位接受指定的职业卫生技术服务机构进行职业卫生技术服务; 2.以备案为由,变相设立法律、法规规定以外的行政许可; 3.采取任何形式的地方保护,限制外地职业卫生技术服务机构到本地区开展职业卫生技术服务; 4.干预职业卫生技术服务机构开展正常活动; 5.以任何理由或者方式向职业卫生技术服务机构收取或者变相收取费用; 6.向职业卫生技术服务机构摊派财物、推销产品; 7.在职业卫生技术服务机构报销任何费用; 8.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有