行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900505QR01500
职权名称 车辆技术档案确认
子项 实施对象 企业
承办机构 阿克苏地区道路运输管理局 公开范围 不予公开
办理数量 28740 责任主体 阿克苏地区道路运输管理局
实施依据 【规章】《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年12月11日交通运输部令2012年第8号公布,自公布之日施行) 第四十一条:客运经营者和县级以上道路运输管理机构应当分别建立客运车辆技术档案和管理档案,并妥善保管。对相关内容的记载应当及时、完整和准确,不得随意更改。 客运经营者车辆技术档案主要内容应当包括:车辆基本情况、主要部件更换情况、修理和二级维护记录(含出厂合格证)、技术等级评定记录、类型及等级评定记录、车辆变更记录、行驶里程记录、交通事故记录等。 道路运输管理机构车辆管理档案主要内容应当包括:车辆基本情况、二级维护和检测记录、技术等级评定记录、类型及等级评定记录、车辆变更记录、交通事故记录等。 第四十二条:客运车辆办理过户变更手续时,客运经营者应当将车辆技术档案完整移交。县级以上道路运输管理机构应当对经营者车辆技术档案的建立情况实施监督管理。 【规章】《道路货物运输及站场管理规定》(2012年3月14日交通运输部令[2012]第1号公布,自公布之日起施行) 第二十四条:道路货物运输经营者和县级以上道路运输管理机构应当分别建立货运车辆技术档案和管理档案,并妥善保管。对相关内容的记载应当及时、完整和准确,不得随意更改。道路货物运输经营者车辆技术档案主要内容为:车辆基本情况、主要部件更换情况、修理和二级维护记录(含出厂合格证)、技术等级评定记录、车辆变更记录、行驶里程记录、交通事故记录等。
收费(征收)依据和标准
责任事项 (一)受理责任:1.公示办理条件、程序以及相对人依法应当提交的材料。2一次性告知补正材料。 3.依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由。 (二)审查责任:1.对受理材料进行审查和情况核实。2.能当场作出决定的,按照即办件程序办理,提出预审意见。3.组织听证审查。4.根据需要征求相关部门意见,组织相关评审。 (三)决定责任1.符合条件的,当场作出确认决定,制作文书。2.不予确认的,制作不予确认文书,说明理由,告知救 济权利和途径。 (四)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的申请不予行政确认的 2、对不符合法定条件的申请予以行政确认的 3、在受理、审查、决定行政确认过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的 4、在行政确认工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的 5、在行政确认工作中造成重大失误的 6、不依法履行行政确认监督职责或监督不力造成严重后果的 7、在行政确认工作中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的 8、在行政确认工作中索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的 9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有