行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900505QR01300
职权名称 从事道路货运、危险货物运输车辆审验合格确认
子项 实施对象 企业
承办机构 阿克苏地区道路运输管理局 公开范围 向社会公开
办理数量 2531 责任主体 阿克苏地区道路运输管理局
实施依据 【规章】 《道路货物运输及站场管理规定》(2012年3月14日交通运输部令[2012]第1号公布,自公布之日起施行)  第二十条:道路货物运输经营者应当定期进行货运车辆检测,车辆检测结合车辆定期审验的频率一并进行。   道路货物运输经营者在规定时间内,到符合国家相关标准的机动车综合性能检测机构进行检测。机动车综合性能检测机构按照国家标准《营运车辆综合性能要求和检验方法》(GB18565)和《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》(GB1589)的规定进行检测,出具全国统一式样的检测报告。并依据检测结果,对照行业标准《营运车辆技术等级划分和评定要求》(JT/T198)评定车辆技术等级。货运车辆技术等级分为一级、二级和三级。   车籍所在地县级以上道路运输管理机构应当将车辆技术等级在《道路运输证》上标明。   第二十一条:县级以上道路运输管理机构应当定期对货运车辆进行审验,每年审验一次。   审验内容包括车辆技术档案、车辆结构及尺寸变动情况和违章记录等。   审验符合要求的,道路运输管理机构在《道路运输证》审验记录中注明;不符合要求的,应当责令限期改正或者办理变更手续。 【规章】《道路危险货物运输管理规定》(2013年1月23日交通运输部令[2013]第2号公布 自2013年7月1日起施行) 第二十三条:设区的市级道路运输管理机构应当定期对专用车辆进行审验,每年审验一次。审验按照《道路货物运输及站场管理规定》进行,并增加以下审验项目:   (一)专用车辆投保危险货物承运人责任险情况;   (二)必需的应急处理器材、安全防护设施设备和专用车辆标志的配备情况;   (三)具有行驶记录功能的卫星定位装置的配备情况。
收费(征收)依据和标准
责任事项 (一)受理责任:1.公示办理条件、程序以及相对人依法应当提交的材料。2一次性告知补正材料。 3.依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由。 (二)审查责任:1.对受理材料进行审查和情况核实。2.能当场作出决定的,按照即办件程序办理,提出预审意见。3.组织听证审查。4.根据需要征求相关部门意见,组织相关评审。 (三)决定责任1.符合条件的,当场作出确认决定,制作文书。2.不予确认的,制作不予确认文书,说明理由,告知救 济权利和途径。 (四)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的申请不予行政确认的 2、对不符合法定条件的申请予以行政确认的 3、在受理、审查、决定行政确认过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的 4、在行政确认工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的 5、在行政确认工作中造成重大失误的 6、不依法履行行政确认监督职责或监督不力造成严重后果的 7、在行政确认工作中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的 8、在行政确认工作中索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的 9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有