行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900505QR01100
职权名称 从事道路旅客运输站经营者终止经营备案
子项 实施对象 企业
承办机构 阿克苏地区道路运输管理局 公开范围 向社会公开
办理数量 2 责任主体 阿克苏地区道路运输管理局
实施依据 【法规】《中华人民共和国道路运输条例》(2004年4月14日国务院第48次常务会议通过 2004年4月30日中华人民共和国国务院令第406号公布 根据2012年11月9日中华人民共和国国务院令第628号公布 自2013年1月1日起施行的《国务院关于修改和废止部分行政法规的决定》修正) 第十五条:客运经营者需要终止客运经营的,应当在终止前30日内告知原许可机关。 【规章】《道路旅客运输及客运站管理规定》(2012年12月11日交通运输部令2012年第8号公布 自公布之日施行) 第三十二条:客运站经营者终止经营的,应当提前30日告知原许可机关和进站经营者。原许可机关发现关闭客运站可能对社会公众利益造成重大影响的,应当采取措施对进站车辆进行分流,并向社会公告。客运站经营者应当在终止经营后10日内将《道路运输经营许可证》交回原发放机关。
收费(征收)依据和标准
责任事项 (一)受理责任:1.公示办理条件、程序以及相对人依法应当提交的材料。2一次性告知补正材料。 3.依法受理或者不予受理,不予受理的应当告知理由。 (二)审查责任:1.对受理材料进行审查和情况核实。2.能当场作出决定的,按照即办件程序办理,提出预审意见。3.组织听证审查。4.根据需要征求相关部门意见,组织相关评审。 (三)决定责任1.符合条件的,当场作出确认决定,制作文书。2.不予确认的,制作不予确认文书,说明理由,告知救 济权利和途径。 (四)其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合法定条件的申请不予行政确认的 2、对不符合法定条件的申请予以行政确认的 3、在受理、审查、决定行政确认过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的 4、在行政确认工作中违反法定权限、条件和程序设定或者实施行政许可的 5、在行政确认工作中造成重大失误的 6、不依法履行行政确认监督职责或监督不力造成严重后果的 7、在行政确认工作中徇私舞弊、滥用职权或者玩忽职守的 8、在行政确认工作中索取、收受他人财物,或者谋取其他利益的 9、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有