行政权力清单
项目类别 行政处罚 职权编码 652900506CF02000
职权名称 对违反防雷装置设计审核和竣工验收规定的处罚
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 政策法规科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区气象局
实施依据 【规章】《防雷装置设计审核和竣工验收规定》(已经2011年7月11日中国气象局局务会议审议通过,现予公布,自2011年9月1日起施行,中国气象局第21号令) 第三十二条:违反本规定,有下列行为之一的,由县级以上气象主管机构按照权限责令改正,给予警告,可以处5万元以上10万元以下罚款;给他人造成损失的,依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(三)防雷装置设计未经有关气象主管机构核准,擅自施工的;(四)防雷装置竣工未经有关气象主管机构验收合格,擅自投入使用的。 【规章】《新疆维吾尔自治区雷电灾害防御办法》(自治区人民政府第169号令) 第十七条:违反本办法规定,有下列行为之一的,由县(市)以上气象主管机构责令改正,并处5000元以上3万元以下的罚款:(一)应当安装雷电防护装置而拒不安装的;(二)雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施单独安装雷电防护装置,未经气象主管机构设计审核或者竣工验收的。对新建、改建、扩建建(构)筑物的雷电防护装置,设计文件未听取气象主管机构意见,擅自交付使用,或者气象主管机构未参加竣工验收,擅自投入使用的,处3000元以上1万元以下罚款。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、立案阶段:发现涉嫌危害气象设施的违法行为,予以审查,决定是否立案。 2、调查阶段:对立案的案件,指定专人负责,及时组织调查取证,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时应出示执法证件,允许当事人辩解陈述。执法人员应保守有关秘密。 3、审查阶段:审理案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见。 4、告知阶段:做出行政处罚决定前,应书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利。 5、决定阶段:制作行政处罚决定书,载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。 6、送达阶段:行政处罚决定书应在7日内送达当事人。 7、执行阶段:当事人逾期不履行行政处罚决定的,依照行政处罚决定,依法强制执行。 8、其他:法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,气象主管机构及相关工作人员应承担相应的责任: 1.没有法律和事实依据实施处罚的; 2.擅自改变违法行为处罚种类、幅度的; 3.违反法定处罚程序的; 4.违反“罚缴分离”规定,擅自收取罚款的以及截留、私分或者变相私分罚款的; 5.在违法行为处罚过程中滥用职权、滥施处罚,给当事人造成损失的; 6.对当事人或单位进行处罚不使用罚款、没收财物单据或者使用非法定部门制发的罚款、没收财物单据的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有