行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900225JC00600
职权名称 对非药品类易制毒化学品生产、经营的监督检查
子项 实施对象 企业
承办机构 非化安全监督管理科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区安全生产监督管理局
实施依据 【规章】《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》(国家安全生产监督管理总局令第5号,经2006年3月21日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过并公布,自2006年4月15日起施行) 第二十五条 县级以上人民政府安全生产监督管理部门应当加强非药品类易制毒化学品生产、经营的监督检查工作。   县级以上人民政府安全生产监督管理部门对非药品类易制毒化学品的生产、经营活动进行监督检查时,可以查看现场、查阅和复制有关资料、记录有关情况、扣押相关的证据材料和违法物品;必要时,可以临时查封有关场所。   被检查的单位或者个人应当如实提供有关情况和资料、物品,不得拒绝或者隐匿。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:严格依法开展安全生产行政执法工作,对非药品类易制毒化学品生产、经营的情况进行监督检查。 2.处置阶段:对检查中发现的事故隐患和安全生产违法违规行为,依法作出现场处理或者实施行政处罚。 3.移送阶段:发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。 4.事后监督阶段:对检查中发现存在的违法违规行为,督促生产经营单位和当事人在规定的时间内整改完成,并对其进行复查监督验收,防止生产经营单位和当事人未经批准擅自继续非法行为。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的; 2.发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的; 3.对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的; 4.在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的; 5.有前款规定以外的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有