行政权力清单
项目类别 行政检查 职权编码 652900225JC00500
职权名称 对非煤矿山外包工程安全生产情况的监督检查
子项 实施对象 企业
承办机构 地区安全生产执法监察支队 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区安全生产监督管理局
实施依据 【规章】《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第62号,经2013年7月29日国家安全生产监督管理总局局长办公会议审议通过并公布,自2013年10月1日起施行) 第二十九条 安全生产监督管理部门应当加强对外包工程的安全生产监督检查,重点检查下列事项:(一)发包单位非煤矿山安全生产许可证、安全生产管理协议、安全投入等情况;(二)承包单位的施工资质、应当依法取得的非煤矿山安全生产许可证、安全投入落实、承包单位及其项目部的安全生产管理机构、技术力量配备、相关人员的安全资格和持证等情况;(三)违法发包、转包、分项发包等行为。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:严格依法开展检查工作,对非煤矿山外包工程安全生产的情况进行监督检查。 2.处置阶段:对检查中发现的安全生产违法违规行为,依法作出现场处理或者实施行政处罚。 3.移送阶段:发现存在的安全问题应当由其他有关部门进行处理的,应当及时移送其他有关部门并形成记录备查,接受移送的部门应当及时进行处理。 4.事后监督阶段:对检查中发现存在的违法违规行为,督促生产经营单位和当事人在规定的时间内整改完成,并对其进行复查监督验收,防止生产经营单位和当事人未经批准擅自继续非法行为。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对不符合法定安全生产条件的涉及安全生产的事项予以批准或者验收通过的; 2.发现未依法取得批准、验收的单位擅自从事有关活动或者接到举报后不予取缔或者不依法予以处理的; 3.对已经依法取得批准的单位不履行监督管理职责,发现其不再具备安全生产条件而不撤销原批准或者发现安全生产违法行为不予查处的; 4.在监督检查中发现重大事故隐患,不依法及时处理的; 5.有前款规定以外的滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有