行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900405QR00100
职权名称 住房公积金单位开户登记、变更或注销登记审核
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织
承办机构 阿克苏地区住房公积金管理中心各管理部 公开范围 向社会公开
办理数量 335 责任主体 阿克苏地区住房公积金管理中心
实施依据 【法规】《住房公积金管理条例》(1999年4月3日中华人民共和国国务院令第262号发布,根据2002年3月24日《国务院关于修改〈住房公积金管理条例〉的决定》修订) 第十三条:住房公积金管理中心应当在受委托银行设立住房公积金专户。单位应当到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,经住房公积金管理中心审核后,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金帐户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金帐户。住房公积金管理中心应当建立职工住房公积金明细帐,记载职工个人住房公积金的缴存、提取等情况。 第十四条:新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金管理中心审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金帐户设立手续。单位合并、分立、撤销、解散或者破产的,应当自发生上述情况之日起30日内由原单位或者清算组织到住房公积金管理中心办理变更登记或者注销登记,并自办妥变更登记或者注销登记之日起20日内持住房公积金管理中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金帐户转移或者封存手续。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、受理阶段:公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2、审查阶段:在规定的时间内对办理申请进行初审,提出初审意见。 3、决定阶段:作出行政确认或者不予行政确认决定,法定告知(不予确认的应当书面告知理由)。 4、送达阶段:管理中心送达办理结果材料。 5、事后监管阶段:加强住房公积金缴存登记过程中的监督检查,确保不违反法律法规以及中心内部各项规章制度。 6、其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应责任: 1.对符合受理条件的行政认定申请不予受理的。 2.未严格按照相关政策、法律、法规履行审查义务,对应当予以认定的不予认定,或者对不应认定的予以认定。 3.不依法履行监督职责或者监督不力的。 4.工作人员滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守的。 5.工作人员索贿、受贿,谋取不正当利益的; 6.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有