行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900220QT00100
职权名称 要求被审计单位或对象提供有关资料
子项 实施对象 机关、事业单位企业、社会组织
承办机构 法制科、财政金融审计科、农林水牧外资审计科、经贸审计科、地区投资审计中心、地区经济责任审计中心 公开范围 部门内部公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区审计局
实施依据 【法律】《中华人民共和国审计法》(1994年8月31日第八届全国人民代表大会常务委员会第九次会议通过,2006年2月28日第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议修正,2006年2月28日中华人民共和国主席令第四十八号公布,自2006年6月1日起施行) 第三十一条 审计机关有权要求被审计单位按照审计机关的规定提供预算或者财务收支计划、预算执行情况、决算、财务会计报告,运用电子计算机储存、处理的财政收支、财务收支电子数据和必要的电子计算机技术文档,在金融机构开立账户的情况,社会审计机构出具的审计报告,以及其他与财政收支或者财务收支有关的资料,被审计单位不得拒绝、拖延、谎报。 被审计单位负责人对本单位提供的财务会计资料的真实性和完整性负责。 【法规】《中华人民共和国审计法实施条例》(2010年2月2日国务院第100次常务会议修订通过,2010年2月11日中华人民共和国国务院令第571号公布,自2010年5月1日起施行) 第二十八条 审计机关依法进行审计监督时,被审计单位应当依照审计法第三十一条规定,向审计机关提供与财政收支、财务收支有关的资料。被审计单位负责人应当对本单位提供资料的真实性和完整性作出书面承诺。 【规范性文件】《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号) 第二十四条 审计机关在进行经济责任审计时,被审计领导干部及其所在单位,以及其他有关单位应当提供与被审计领导干部履行经济责任有关的下列资料:(一)财政收支、财务收支相关资料;(二)工作计划、工作总结、会议记录、会议纪要、经济合同、考核检查结果、业务档案等资料;(三)被审计领导干部履行经济责任情况的述职报告;(四)其他有关资料。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.检查阶段:审计机关派出审计组依法检查被审计单位的会计凭证、会计账簿、财务会计报告和运用电子计算机管理的财政收支、财务收支电子数据的系统,以及其他与财政收支、财务收支有关的资料和资产。在审计过程中,对发现或者接到举报、控告机关、事业单位、企业、社会团体、其他社会组织及其工作人员有财政违法行为的,审计组应当报告审计机关,审计机关予以审查,决定进一步核查和追责。审计组在进一步调查过程中,要指定专人负责,与当事人有直接利害关系的应当回避。审计人员不得少于两人,允许被审计单位和有关人员申辩和陈述,并以审计组审计报告形式征求被审计单位意见。审计人员应当保守有关秘密。审计机关派出审计组、审计组所在部门、审计机关审理部门应当对违法事实、证据、审计程序、法律适用、处罚幅度,以及被审计单位和有关人员申辩、陈述和反馈意见等进行审核、复核、审理。审计机关在做出较大数额审计处罚决定前,应书面告知被审计单位和有关责任人员有要求举行听证的权利。 2.督促整改阶段:审计机关针对审计中发现的问题,向被审计单位提出整改措施,出具审计建议函。审计机关督察部门就审计报告或审计建议函、审计决定等文书所反映的问题,督促被审计单位或当事人限期整改,并向审计机关反馈审计整改结果。 3.处置决定阶段:(1)审计机关根据审核、复核、审理情况,召开审计业务会议审定是否予以审计处罚;特殊情况下,经审计机关主要负责人授权,可以由审计机关其他负责人审定。依法需要给予审计处罚的,应制作审计处罚决定书,并告知申请行政复议、提起行政诉讼或者提请政府裁决的途径和期限。审计处罚决定书应当及时送达被审计单位和当事人,并自送达之日起生效。(2)审计结束后按规定向上级有关部门或被审计单位报告(通报)审计结果(审计报告)。(3)依照有关法律法规,就审计中发现的违纪、违法、犯罪案件线索,向纪检、司法或相关主管部门移送处理。 4.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.管理不善,造成被审计单位资料丢失的; 2.泄露国家秘密或者被审计单位和相关单位商业秘密的; 3.其他违反法律法规规章文件规定的应当承担责任的行为。
阿克苏政府网 版权所有