行政权力清单
项目类别 行政强制 职权编码 652900225QZ00300
职权名称 责令暂停导致职业病危害事故的作业、封存造成职业病危害事故或者可能导致职业病危害事故发生的材料和设备
子项 实施对象 企业
承办机构 地区安全生产执法监察支队、职业健康科 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区安全生产监督管理局
实施依据 【法律】《中华人民共和国职业病防治法》(中华人民共和国主席令第52号,经2001年10月27日九届全国人大常委会第24次会议通过,根据2011年12月31日十一届全国人大常委会第24次会议《关于修改〈中华人民共和国职业病防治法〉的决定》修正,自2011年12月31日起施行) 第六十五条 发生职业病危害事故或者有证据证明危害状态可能导致职业病危害事故发生时,安全生产监督管理部门可以采取下列临时控制措施:(一)责令暂停导致职业病危害事故的作业;(二)封存造成职业病危害事故或者可能导致职业病危害事故发生的材料和设备;(三)组织控制职业病危害事故现场。 在职业病危害事故或者危害状态得到有效控制后,安全生产监督管理部门应当及时解除控制措施。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.催告阶段:在检查中或者事故调查中发现或者接到举报的,生产经营单位发生职业病危害事故或者有证据证明危害状态可能导致职业病危害事故发生的违法案件,应予以采取控制措施,及时催告履行义务并告知享有的权利和义务。 2.决定阶段:允许当事人辩解陈述,对当事人提出的利益、事实和依据进行记录复核,根据执《行政强制法》、《安全生产法》作出查封、扣押决定。查封、扣押在15天内作出处理决定。 3.执行阶段:制作并当场交付查封、扣押决定书和清单,查封、扣押清单一式二份,由当事人和行政机关分别保存。 4.事后监管阶段:对生产经营单位发生职业病危害事故或者有证据证明危害状态可能导致职业病危害事故发生的行为,进行依法采取控制措施,防止当事人未经批准擅自继续非法行为。 5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.无法定依据或者超越法定权限实施行政强制的; 2.违反法定程序实施行政强制的; 3.非法定主体实施行政强制的; 4.使用、丢失或损毁扣押财物,给行政相对人造成损失的; 5.发现存在重大安全隐患,未按规定采取措施,导致生产安全事故发生的; 6.在查封、扣押法定期间不作出处理决定或者未依法及时解除查封、扣押的; 7.利用行政强制权为单位或者个人谋取利益的; 8.未按照年度安全监管执法工作计划、现场检查方案履行法定职责的; 9.发生贪污腐败行为的; 10.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有