行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900207QT00600
职权名称 对司法考试违纪行为的处理
子项 实施对象 公民
承办机构 地区司法局律师管理科 公开范围 向全社会公开
办理数量 1 责任主体 阿克苏地区司法局
实施依据 【规章】《国家司法考试违纪行为处理办法》(2008年9月11日中华人民共和国司法部令第114号发布,自公布之日起施行) 第三条第一款 司法行政机关根据本办法对国家司法考试报名人员、应试人员、考试工作人员的违纪行为进行处理。 第五条 报名人员提供虚假证明材料或者以其他形式骗取报名的,由其报名所在地司法行政机关作出报名无效的决定;已经参加考试的,由省、自治区、直辖市司法行政机关给予其当年考试成绩无效的处理;已经取得法律职业资格的,由司法部撤销授予法律职业资格的决定,并收回、注销其《法律职业资格证书》。 第八条 应试人员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市司法行政机关决定给予其当年考试成绩无效、二年内不得报名参加国家司法考试的处理;当场发现的,由考点总监考人决定给予其责令离开考场的处理,并经考区所在地司法行政机关报省、自治区、直辖市司法行政机关按照前述规定处理:(一)由他人冒名顶替或者互以对方身份参加考试的;(二)在考试过程中使用通讯工具、电子用品接收或者发送与考试内容相关信息的;(三)故意妨碍监考人员或者其他考试工作人员履行职责的;(四)威胁、侮辱、殴打监考人员或者其他考试工作人员的;(五)有其他严重作弊或者严重扰乱考场秩序行为的。 有前款规定情形,构成违反治安管理行为的,移交公安机关处理。 第九条 应试人员有下列行为之一的,由省、自治区、直辖市司法行政机关决定给予其当年考试成绩无效、终身不得报名参加国家司法考试的处理;当场发现的,由考点总监考人决定给予其责令离开考场的处理,并经考区所在地司法行政机关报省、自治区、直辖市司法行政机关按照前述规定处理:(一)有第八条第一款第(一)项、第(二)项规定情形,情节严重的;(二)指使、组织考试作弊或者参与有组织作弊的;(三)有其他特别严重作弊行为的。 有前款规定情形,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:考区所在地司法行政机关提交的《国家司法考试违纪行为处理报告单》和有关证据及处理意见,决定是否受理。 2.调查阶段:调查人员应当严格遵循程序,保障当事人的权利,调查结束后,应当撰写调查报告,提出处理意见。 3.告知阶段:对应试人员作出当年考试成绩无效、二年内或者终身不得报名参加国家司法考试处理决定之前,应当制作《国家司法考试违纪行为处理权利告知书》,依照民事诉讼法的有关规定送达应试人员。送达时应当填写《国家司法考试违纪行为处理文书送达回证》。 4.审查阶段:对当事人违纪行为的事实和证据、处理种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等进行审查,提出处理意见。 5.听证阶段:应试人员对当年考试成绩无效、二年内或者终身不得报名参加国家司法考试的处理要求听证的,依法组织听证会,提出对案件的处理意见。 6.决定阶段:经审查、核实或者听证,应当作出当年考试成绩无效、二年内或者终身不得报名参加国家司法考试的处理决定的,司法行政机关应当制作《国家司法考试违纪行为处理决定书》,并载明以下事项:①应试人员的姓名、性别、身份证号码、住址;②违纪行为的事实和证据;③处理的依据和种类;④不服处理决定申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限;⑤作出处理决定的司法行政机关名称和作出决定的日期。 7.送达阶段:在法定时限内,依照民事诉讼法的有关规定将《国家司法考试违纪行为处理决定书》送达应试人员。 8.事后监管阶段:应当将有关处理情况通报应试人员所在单位。 9.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对应当予以制止和处理的违纪行为不予制止和处理的; 2.没有事实和法律依据进行处理的; 3.因处理不当给当事人造成损失的; 4.在工作中滥用职权或者玩忽职守、徇私舞弊的; 5.考试工作人员对应试人员进行挟私报复或故意诬陷; 6.应当依法举行听证而未举行听证者应当履行法定告知义务而未履行的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有