行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900207QT00400
职权名称 律师执业审核初审
子项 实施对象 公民
承办机构 地区司法局律师管理科 公开范围 向申请人公开
办理数量 50 责任主体 阿克苏地区司法局
实施依据 【法律】《中华人民共和国律师法》(2012年10月26日第十一届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议第二次修正,中华人民共和国主席令第64号公布) 第六条 申请律师执业,应当向设区的市级或者直辖市的区人民政府司法行政部门提出申请,并提交下列材料:(一)国家统一司法考试合格证书;(二)律师协会出具的申请人实习考核合格的材料;(三)申请人的身份证明;(四)律师事务所出具的同意接收申请人的证明。申请兼职律师执业的,还应当提交所在单位同意申请人兼职从事律师职业的证明。受理申请的部门应当自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应当自收到报送材料之日起十日内予以审核,作出是否准予执业的决定。准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不准予执业的,向申请人书面说明理由。 【规章】《律师执业管理办法》 (司法部令第112号) 第十条 律师执业许可,由设区的市级或者直辖市的区(县)司法行政机关受理执业申请并进行初审,报省、自治区、直辖市司法行政机关审核,作出是否准予执业的决定。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:公示依法应当提交的材料;对申请材料进行形式审查,一次性告知补正材料,依法决定受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:对各县(市)司法局初审后的材料进行审核;提出审查意见; 3.决定阶段:作出转报决定(不予转报的应当告知理由);按时办结;法定告知。 4.送达阶段:符合资格授予条件的,制发相关文书并转报司法厅;对不符合资格授予条件作出不予颁发法律职业资格证书的决定的人员,报司法厅备案;信息公开。 5.事后责任:接受监督,及时处理司法厅的反馈信息。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1、对符合受理条件的申请不予受理的; 2、对不符合受理条件的申请复审通过并予以转报的; 3、因未严格履行复审职责造成迟报、漏报、误报或其他严重后果的; 4、擅自增设或变更复审转报程序和条件的; 5、在复审转报过程中滥用职权、玩忽职守或者发生腐败行为的; 6、其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有