行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900207QT00200
职权名称 司法鉴定人执业登记初审
子项 实施对象 社会组织或公民
承办机构 地区司法局司法鉴定科 公开范围 社会公开
办理数量 15 责任主体 阿克苏地区司法局
实施依据 【法律】《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国义务教育法>等五部法律的决定》修正) 第三条 国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。省级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。 第六条第一款 申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司法行政部门审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。 【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令第412号,自2004年7月1日施行) 第76项 面向社会服务的司法鉴定人执业核准由省级人民政府司法行政主管部门负责。 【规章】《司法鉴定人登记管理办法》 (中华人民共和国司法部令第96号) 第九条 省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定人的登记管理工作。 第十条 省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第九条规定的有关工作。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:受理县(市)司法局提交的初审材料。 2.审查阶段:对申请材料进行审查;对申请从事司法鉴定业务所必需的专业技术职称、行业执业资格、学历等进行审查;提出审查意见。 3.决定阶段:作出准予行政许可或不予行政许可的决定;(不予行政许可的应当告知理由)。予以批准的制作并颁发行政许可决定书、司法鉴定人执业证。 4.事后监管阶段:对司法鉴定人及其司法鉴定活动依法进行监督指导、检查和管理;对检查发现的问题,责令改正;对违法违规的执业行为进行查处。 5.其他法律法规规章规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对不符合法定条件的申请作出准予许可决定的; 2.因未严格审查申报材料或决定不当,造成法律纠纷或当事人财产损失的; 3.监管不力或怠于履行职责的; 4.擅自增设、变更登记程序或条件的; 5.在实施许可过程中滥用职权、玩忽职守或者发生腐败行为的; 6.在监督检查过程中妨碍司法鉴定机构的正常业务活动,索取或者收受司法鉴定机构的财物,谋取其他不正当利益; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有