行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900111XK00100
职权名称 事业单位法人设立、变更、注销登记
子项 实施对象 事业单位
承办机构 地区事业单位登记管理局 公开范围 向社会公开
办理数量 174 责任主体 阿克苏地区事业单位登记管理局
实施依据 【法规】国务院关于修改《事业单位登记管理暂行条例》的决定(2004年6月27日中华人民共和国国务院令第411号公布,自公布之日起施行) 第三条 事业单位经县级以上各级人民政府及其有关主管部门(以下统称审批机关)批准成立后,应当依照本条例的规定登记或者备案。事业单位应当具备法人条件。 第五条第一款 县级以上各级人民政府机构编制管理机关所属的事业单位登记管理机构(以下简称登记管理机关)负责实施事业单位的登记管理工作。县级以上各级人民政府机构编制管理机关应当加强对登记管理机关的事业单位登记管理工作的监督检查。 第八条 登记管理机关应当自收到登记申请书之日起30日内依照本条例的规定进行审查,作出准予登记或者不予登记的决定。准予登记的,发给《事业单位法人证书》;不予登记的,应当说明理由。 事业单位法人登记事项包括:名称、住所、宗旨和业务范围、法定代表人、经费来源(开办资金)等情况。 第十条 事业单位的登记事项需要变更的,应当向登记管理机关办理变更登记。 第十三条第一款 事业单位被撤销、解散的,应当向登记管理机关办理注销登记或者注销备案。事业单位办理注销登记前,应当在审批机关指导下成立清算组织,完成清算工作。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:在网站或办公场所公示依法应当提交的材料;一次性告知补正材料;依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。 2.审查阶段:依照《事业单位登记管理暂行条例》及其细则的规定进行审查。 3.决定阶段:作出审查决定,准予登记的,发给《事业单位法人证书》;不予登记的,应当说明理由;按时办结。 4.送达阶段:准予登记的,发给《事业单位法人证书》;信息公开。 5.事后监管阶段:加强日常监督检查。登记事项公告和年度报告公开。 6.其他法律法规规章文件规定应承担的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的登记申请不予受理的; 2.不在办公场所公示依法应当公示的材料的; 3.在受理、审查、核准登记过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务的; 4.申请人提交的申请材料不齐全、不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容的; 5.未依法说明不受理登记申请或者不予登记的理由的; 6.在办理登记、实施监督检查时,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 7.对不符合法定条件的登记申请核准登记或者超越法定职权核准登记的; 8.对符合法定条件的登记申请不依法核准登记的。
阿克苏政府网 版权所有