行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900207QT00100
职权名称 司法鉴定机构执业登记初审
子项 实施对象 社会组织或公民
承办机构 地区司法局司法鉴定科 公开范围 社会公开
办理数量 2 责任主体 阿克苏地区司法局
实施依据 【法律】《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》(2005年2月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议通过,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国义务教育法>等五部法律的决定》修正) 第三条 国务院司法行政部门主管全国鉴定人和鉴定机构的登记管理工作。省级人民政府司法行政部门依照本决定的规定,负责对鉴定人和鉴定机构的登记、名册编制和公告。 第六条第一款 申请从事司法鉴定业务的个人、法人或者其他组织,由省级人民政府司法行政部门审核,对符合条件的予以登记,编入鉴定人和鉴定机构名册并公告。 【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(中华人民共和国国务院令第412号,自2004年7月1日施行) 第77项 设立面向社会服务的司法鉴定机构审批,由省级人民政府司法行政主管部门负责。 【规章】《司法鉴定机构登记管理办法》(2005年9月29日司法部令第95号公布,自公布之日起施行) 第十条 省级司法行政机关负责本行政区域内司法鉴定机构的登记管理工作,依法履行下列职责:(一)制定本行政区域司法鉴定发展规划并组织实施;(二)负责司法鉴定机构的审核登记、名册编制和名册公告工作;(三)负责司法鉴定机构资质管理评估和司法鉴定质量管理评估工作;(四)负责对司法鉴定机构进行监督、检查;(五)负责对司法鉴定机构违法违纪的执业行为进行调查处理;(六)组织司法鉴定科学技术开发、推广和应用;(七)法律、法规和规章规定的其他职责。 第十一条 省级司法行政机关可以委托下一级司法行政机关协助办理本办法第十条规定的有关工作。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《受理通知书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。 2.审查阶段:(1)材料审核:应当自受理之日起30个工作日内对申请资料进行审核。(2)现场核查:需要进行现场考核的,应当组织专家对申请人从事司法鉴定业务必须的仪器设备和检测实验室进行评审,评审时间不计入审核时限; 3.决定阶段:符合规定条件的,报送省司法厅审批,不符合条件的,不予报送自治区司法厅,说明理由。 4.送达阶段:及时将《司法鉴定许可证》送达申请人。 5.事后监管阶段:依据《司法鉴定机构登记管理办法》等法律法规,监督管理责任。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对不符合法定条件的申请作出准予许可决定的; 2.因未严格审查申报材料或决定不当,造成法律纠纷或当事人财产损失的; 3.监管不力或怠于履行职责的; 4.擅自增设、变更登记程序或条件的; 5.在实施许可过程中滥用职权、玩忽职守或者发生腐败行为的; 6.在监督检查过程中妨碍司法鉴定机构的正常业务活动,索取或者收受司法鉴定机构的财物,谋取其他不正当利益; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有