行政权力清单
项目类别 行政许可 职权编码 652900207XK00100
职权名称 基层法律服务工作者执业核准
子项 实施对象 取得基层法律服务工作者执业资格或者具有律师资格、公证员资格、企业法律顾问资格、法律职业资格的人员。城市居住具有法律专业本科、乡镇居住具有法律专业专科、其他专业本科人员
承办机构 地区司法局基层管理科 公开范围 73
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区司法局
实施依据 【法规】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年6月29日中华人民共和国国务院令第412号发布,自2004年7月1日起施行) 附件:国务院决定对确需保留的行政审批项目设定行政许可的目录 第七十五项 基层法律服务工作者执业核准由省级或其授权的下一级人民政府司法行政主管部门 【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号) 附件2:国务院决定调整的行政审批项目目录(143项) (一)下放管理层级的行政审批项目(117项) 第十项 基层法律服务工作者执业核准由省级或其授权的下一级人民政府司法行政部门下放至设区的市级人民政府司法行政部门。 【规章】《基层法律服务工作者管理办法》(2000年3月31日司法部令第60号发布,自发布之日起施行) 第七条 全国基层法律服务工作者执业资格考试,由司法部统一组织,省级司法行政机关负责承办。基层法律服务工作者执业资格考试合格标准,由司法部确定;考试合格人员,由省级司法行政机关负责确认。 第十五条 省级司法行政机关或者经其授权的下一级司法行政机关,负责基层法律服务工作者执业登记,颁发《法律服务工作者执业证》。 第十七条 申请执业登记材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报执业登记机关。县级、地级司法行政机关审查的时间均不得超过十五日。 第十八条 执业登记机关应当自收到申请材料之日起三十日内完成审核,以书面形式作出准予执业登记或者不准予执业登记的决定。不准予执业登记的,应当说明理由。 对准予执业登记的申请人,由执业登记机关颁发《法律服务工作者执业证》。 申请人对不准予执业登记决定如有异议,可以按照《行政复议法》和司法部有关规定申请行政复议。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:申请从事基层法律服务工作的,申请执业登记材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报执业登记机关。 (一)本人填写的《基层法律服务工作者执业登记表》(打印件); (二)申请人的基层法律服务工作者执业资格证书或律师、公证员、企业法律顾问、法律职业资格证书原件及复印件(原件经审核后退还申请人)。学历证原件、复印件(城市居住具有法律专业本科、乡镇居住具有法律专业专科、其他专业本科); (三)基层法律服务所对申请人实习表现的鉴定意见,从事过律师、公证、企业法律顾问工作以及其他法律业务工作二年以上的,可以不经实习,但须提供县级主管部门关于其工作年限的证明材料; (四)基层法律服务所出具的同意聘用申请人的证明; (五)申请人所在地的卫生部门出具的健康状况证明; (六)申请人的身份证复印件; (七)近期二寸正面免冠红底彩色照片3张。 申请材料不全,一次性告知补齐;20日内不通知,视同受理。 2.审查阶段:申请执业登记材料,由拟聘用申请人的基层法律服务所提交住所地的县级司法行政机关审查,由其出具审查意见后逐级上报执业登记机关。县级、地级司法行政机关审查的时间均不得超过十五日。初申请者参加培训、考试(每年司法厅组织一次) 3.决定阶段责任: 执业登记机关应当自收到申请材料之日起三十日内完成审核,以书面形式作出准予执业登记或者不准予执业登记的决定。不准予执业登记的,应当说明理由。对准予执业登记的申请人,由执业登记机关颁发《法律服务工作者执业证》。 4.送达阶段:制发送达文书。 5.事后监管责任:材料归档,信息公开。 6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行行政职责,有下列情形的,行政机关及相关工作人员应承担相应的责任: 1.对符合法定条件的行政许可申请不予受理的; 2.对不符合法定条件的申请人准予行政许可或者超越法定职权作出准予行政许可决定的; 3.对符合法定条件的申请人不予行政许可或者不在法定期限内作出准予行政许可决定的; 4.不依法履行监管职责或者监督不力的; 5.违反法定程序实施行政许可的; 6.办理许可、实施监督检查,索取或者收受他人财物或者谋取其他利益的; 7.其他违反法律法规规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有