行政权力清单
项目类别 其它行政权力 职权编码 652900502QT00100
职权名称 执行税收优先权
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织、公民
承办机构 阿克苏地区地税局 稽查局 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区地税局稽查局
实施依据 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》(1992年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国港口法>等七部法律的决定》第三次修正) 第四十五条:税务机关征收税款,税收优先于无担保债权,法律另有规定的除外;纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,税收应当先于抵押权、质权、留置权执行。纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,税收优先于罚款、没收违法所得。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1、行使阶段:当纳税人欠缴的税款发生在纳税人以其财产设定抵押、质押或者纳税人的财产被留置之前的,应当行使税收优先权。当纳税人欠缴税款,同时又被行政机关决定处以罚款、没收违法所得的,应当行使税收优先权; 2、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任: 1.不按规定认定税款与债权、担保财产、罚款、违法所得先后顺序的; 2.其他违反法律、法规、规章和规范性文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有