行政权力清单
项目类别 行政确认 职权编码 652900502QR00100
职权名称 对纳税担保的确认
子项 实施对象 企业、社会组织、公民
承办机构 阿克苏地区地税局稽查局 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区地税局稽查局
实施依据 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》(1992年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国港口法>等七部法律的决定》第三次修正) 第三十八条:税务机关有根据认为从事生产、经营的纳税人有逃避纳税义务行为的,可以在规定的纳税期之前,责令限期缴纳应纳税款;在限期内发现纳税人有明显的转移、隐匿其应纳税的商品、货物以及其他财产或者应纳税的收入的迹象的,税务机关可以责成纳税人提供纳税担保。如果纳税人不能提供纳税担保,经县以上税务局(分局)局长批准,税务机关可以采取下列税收保全措施:(一)书面通知纳税人开户银行或者其他金融机构冻结纳税人的金额相当于应纳税款的存款。 【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布,根据2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号公布, 第二次修正) 第六十二条:纳税担保人同意为纳税人提供纳税担保的,应当填写纳税担保书,写明担保对象、担保范围、担保期限和担保责任以及其他有关事项。担保书须经纳税人、纳税担保人签字盖章并经税务机关同意,方为有效。纳税人或者第三人以其财产提供纳税担保的,应当填写财产清单,并写明财产价值以及其他有关事项。纳税担保财产清单须经纳税人、第三人签字盖章并经税务机关确认,方为有效。 【规章】《纳税担保试行办法》(2005年5月24日国家税务总局令第11号公布) 第二条:本办法所称纳税担保,是指经税务机关同意或确认,纳税人或其他自然人、法人、经济组织以及保证、抵押的方式,为纳税人应当缴纳的税款及滞纳金提供担保的行为。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.告知阶段:对适用纳税担保情形的行政相对人,责成提供纳税担保。 2.审核阶段:税务机关审核纳税担保资料和提保资格,对纳税担保行为是否有效进行确认。 3.执行阶段:对不提供担保的纳税人采取税收保全措施。税务机关应在期限届满之日起15日内要求担保人缴纳担保的税款和滞纳金,仍未缴纳的,采取强制执行措施。 4.后续管理责任:因保管不善致使质物灭失或损毁的、擅自处置质物给纳税人造成损失的、怠于行使权利致使质物价格下跌造成损失的,承担直接损失赔偿责任。
追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任: 1.对符合担保条件的纳税担保,不予同意或故意刁难的; 2.对不符合担保条件的纳税担保,予以批准,致使国家税款及滞纳金遭受损失的; 3.私分、挪用、占用、擅自处分担保财物的. 4.在行政权力行使过程中失职、渎职的; 5.出现的腐败行为的; 6.其他违反法律、法规、规章和文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有