行政权力清单
项目类别 行政奖励 职权编码 652900502JL00100
职权名称 对举报税收违法行为的奖励
子项 实施对象 机关、事业单位、企业、社会组织或公民
承办机构 阿克苏地区地税局稽查局 公开范围 向社会公开
办理数量 0 责任主体 阿克苏地区税务局稽查局
实施依据 【法律】《中华人民共和国税收征收管理法》(1992年9月4日第七届全国人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,根据2015年4月24日第十二届全国人民代表大会常务委员会第十四次会议《全国人民代表大会常务委员会关于修改<中华人民共和国港口法>等七部法律的决定》第三次修正) 第十三条:任何单位和个人都有权检举违反税收法律、行政法规的行为。收到检举的机关和负责查处的机关应当为检举人保密。税务机关应当按照规定给予奖励。 【法规】《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》(2002年9月7日中华人民共和国国务院令第362号公布,根据2013年7月18日中华人民共和国国务院令第638号公布, 第二次修正) 第七条:税务机关根据检举人的贡献大小给予相应的奖励,奖励所需资金列入税务部门年度预算,单项核定。奖励资金具体使用办法以及奖励标准,由国家税务总局会同财政部制定。 【规章】《中华人民共和国发票管理办法》(1993年12月23日财政部令第6号发布,2010年12月20日国务院令第587号修订) 第六条:对违反发票管理法规的行为,任何单位和个人可以举报。税务机关应当为检举人保密,并酌情给予奖励。 【规章】《检举纳税人税收违法行为奖励暂行办法》(2007年1月13日国家税务总局、财政部令第18号公布) 第三条:对单位和个人实名向税务机关检举税收违法行为并经查实的,税务机关根据其贡献大小依照本办法给予奖励。
收费(征收)依据和标准
责任事项 1.受理阶段:受理举报单位或个人的奖励申请。 2、审核阶段:对举报事实进行核实,审核是否符合奖励的范围和条件; 3、奖励阶段:符合奖金发放条件的,向检举人发出《检举纳税人税收违法行为领奖通知书》,通知检举人到指定地点办理领奖手续。 4、其他法律、法规、规章和规范性文件规定应当履行的责任。
追责情形 因不履行或不正确履行职责,有下列情形的,行政机关及其工作人员应承担责任: 1.不按规定受理举报单位或个人奖励申请的; 2.不对举报问题进行核实的; 3.对符合奖励条件的举报人不按规定兑现举报奖励的; 4.其他违反法律法规、规章文件规定的行为。
阿克苏政府网 版权所有